您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 浦江县旅游

龙德寺塔

龙德寺塔
龙德寺塔为全国重点文物保护单位。

时代:宋

地址:位于浙江省金华市浦江县城东侧龙峰山上

该塔建于北宋大中祥符九年(1016年),峰之麓,原有龙德寺而得名。这是一座砖木结构的楼阁式塔,造型优美,工艺精湛。砖砌塔身高36米,七层六面,呈六角形。六面每层都有两米来高拱形门洞,六门相对、玲珑秀丽。塔身外原有木构塔檐,平座、斗拱、飞檐翘角、凌空伸张。楼梯穿越塔壁,内外交叉,反复上折,可以登临。塔身外每面转角处用六边形倚柱,柱间施阑额,正中设壶门,门旁有槏柱,平座和腰檐下均施斗栱,补间铺作各两朵,圆形栌斗,出跳木制斗栱无存,泥道栱为砖制。

北宋宣和三年(1121)年、南宋宝示右二年(1254)两次重修。元至元二十九年(1292)遭雷击,塔身向东微倾,又重修。明正统年间遭火灾,万历年间再修。1979年,省文管会拨款重修,所需塔砖全部按原尺寸由当地加工,塔基和塔刹基本保持旧观。1981年,浦江县委、县府又决定在塔下建立以古塔为中心的塔山公园,成为浦江人民休闲娱乐的胜地。

>>南峰塔和福印山塔