您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 浦江县旅游

土库

[移动版] [查看地图]

土库位于浙江省浦江县白马镇永丰村,是明朝万历年(公元1571年—1575年)荷英商人设在中国沿海地带的贸易站,用来藏银两、堆货物。据明朝列国外传、东西洋考记载,在中国沿海地带设有9座土库(台湾不详),现--物部门、旅游部门到处寻找,除白马镇外却找不到另外土库。

土库朝西偏南,前后两进,左右厢房各九间,占地666平方米,建筑面积719平方米;大厅三开间,通面宽11.5米,通进深7.25米,脊檩高5.1米,穿斗式六架用六柱;明间作厅与后楼用穿堂相连,形成工字厅平面结构;后楼七开间,通面宽23.9米,通进深6.7米,楼层高2.75米,脊檩高6.75米,穿斗式六架用六柱,宋覆盆式柱础。前廊作单步架月梁和穿堂的屋面相接。柱头有卷杀和柱头科斗拱。明间前后隔开,分别是账房和金库。金库均用砖和杉木板两层墙构筑……南侧各设两柱三楼仿木构砖雕门罩一座,其石门架上铭刻的马蹄形银币图案,是我国迄今留存最早的商行标志。整幢建筑室内面积用300×300方砖铺地,室外庭院用鹅卵石墁地。按照商店的设计要求,结构周密严谨。

据辞海记载,土库是明朝万历年(公元1571年—1575年)荷英商人设在中国沿海地带的贸易站,用来藏银两、堆货物。据传,明万历年间一度实行海禁,严禁商人下海跟荷兰人交往。1573年,商人董华向荷兰商人建议选址白马建土库。因为浦阳江离此仅一公里,并有杨家埠码头直通当时四大港口之一的宁波,是藏金银运货物的最佳地方。

永丰村:永丰村属白马镇政府所在地的三丰之一,天中路村旁经过,交通便捷,邻近闹市,全村现有农户256户,778人,农民人均收入4000元。经过村庄整治,道路硬化,路灯亮化,门前洁化,村民安居乐业。 …… 永丰村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>驿亭——五夫水利航运设施