您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 浦江县旅游

剑门十八瀑

剑门十八瀑

剑门十八瀑风景旅游区地处浙江省临安市境内浙皖接壤处的马啸乡是清凉峰国家级自然保护区范畴之中的一个独立景区。杭徽高速公路擦肩而过,是杭州黄山黄金旅游线上的一颗璀璨的明珠。

剑门十八瀑有大小石门,十八龙潭两处风格各异的景区组成。故为“唐昌十景”之首。群门向天的大小石门景区在天地接壤处的山巅上一道石墙平地隆起。石墙宽不足十米,两侧全是高达数十米的悬崖绝壁似如天然石长城,龙腾虎跃、气势恢宏,蔚为壮观的天然石长城绵延数百公里,穿林走壁,横贯浙皖。由于长期的水流切割,多处出现豁口,形成一座座浑然天成、绚丽多姿的石门,最具特色的被誉为“华夏第一天门”的剑门,两石相距不足5米,高却达百米,其石壁更为称奇,宛如神剑劈出故而得名,狮门、虎门、龙门、栈门形似貌合、惟妙惟肖。

清流如歌、古木如画,奇峰天成的十八龙潭景区,十八条巨瀑从海拔1300米高处奔腾而下,首尾相接重挂于天地之间,潭瀑相连,瀑雾缭绕,整条瀑布带宛如龙出升天。景区共有瀑布25条,其中有狮子瀑之壮观、龙塘瀑之奇特、藏蛟瀑之深幽、祈雨瀑之优美,因而景区有“华东第一瀑布群”之桂冠,神秘、博大,广达三万亩的原始森林奇花异草、争奇斗艳,野生猕猴攀枝争梢,招之即来与您嬉戏玩耍,奇趣无穷,令人流连忘返。时至严冬,景区内所有飞瀑成冰,冰凌如柱,冰封雪飘,是江南罕见的“北国风光”。

景区内历史古迹丰富,人文底蕴厚实,有明清时代商贾如云,货畅如流的徽杭古道,及同山草堂,小西湖的遗迹,有众多方志敏当年卒红军途经书写的标语,有明朝开国皇帝朱元璋屯兵于此,留下的众多美丽传说。品山品水的同时,更能品出一份对剑门十八瀑历史文化积淀的惊叹。

>>青羊宫