您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宿州市 > 萧县旅游

萧县博物馆

萧县博物馆

萧县博物馆位于安徽省宿州市萧县龙城镇民治街68号。前身是创建于南宋绍熙四年(1094年)“萧城八景”之一的孔庙,该馆既是地方综合性博物馆,又是国家三级博物馆。1978年,萧县县委拨款对萧县孔庙进行大修,成立萧县博物馆。博物馆占地3000平方米,建筑面积1170平方米。

截至2015年,萧县博物馆有藏品4079件(套),其中国家一级文物18件(套)、二级文物69件(套)、三级文物348件(套)。其中尤以收藏龙城画派、江淮大写意画派、萧县本土知名画家等安徽明清及近现代著名书画家及流派作品为特色。

萧县博物馆是中国博物馆协会团体会员,安徽省重点文物保护单位,安徽省萧县爱国主义教育基地,安徽省文物宣传信息工作先进单位,萧县青少年校外教育基地。

萧县博物馆占地3000平方米,建筑面积1170平方米。陈列文物共分为远古文明、汉代辉煌、唐宋遗韵、近代文明四大部分,设《古今文物》《萧县汉画像石艺术馆》《萧县书画陈列展厅》3个展厅。

古今文物展厅

萧县博物馆古今文物陈列展,远古文明部分主要展示萧县10个新石器时代遗址出土的石器、玉器、骨角器等,以展示萧县远古文明。汉代辉煌部分汉代文物,借以追溯萧县书画的渊源历史。萧县博物馆“唐宋遗韵”部分主要展示出土的唐宋时期萧县白土窑(高峰期瓷窑达72座)的各类瓷器,以反映萧县唐宋时期陶瓷业的发展状况和制瓷水平。

汉画像石艺术馆

萧县汉画像石艺术馆内的汉画像石大致可分为祥禽瑞兽、神话传说、现实生活三大类,有的石刻亦把三方面的内容杂融在一起。萧县汉画像石上的图案,有表示祥瑞避邪的二龙穿壁、十字穿环、铺首衔环,有反映现实生活的门吏图、建筑图,真实再现了两汉时期政治、经济、文化信仰等内容。

书画陈列展厅

萧县书画陈列展厅,主要展示萧籍本土画家、书法家萧龙士、刘开渠、阎梓昭等书画名家作品及文集。

萧县博物馆馆藏文物中,以新石器时期的石器和玉器、汉代陶器、汉画像石、宋代萧窑瓷器、近代萧籍作家书画作品居多,而又以汉画像石、宋代萧窑瓷器、近代萧籍作家书画作品更具地方特色。萧县博物馆陈列展较全面直观地向观众展示了萧县悠久的历史和深厚的文化底蕴。

萧县博物馆位于安徽省萧县龙城镇民治街68号。

·中国国家三级博物馆