您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 浦江县旅游

中共浦江县委旧址

中共浦江县委旧址
中共浦江县委旧址为浦江县文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

山垄王店爱国主义教育基地位于位于浦江县岩头镇王店行政村山垄王店自然村,东承黄宅,西连城区,四面环山,地理位置隐蔽,群众革命基础好,这里是中共首届浦江县委成立的旧址,上世纪三、四十年代,山垄王店村曾一度成为浦江革命的活动中心。

1939年,中国面临日本帝国主义侵略的外患和国民党实行-的内忧,共产党人临危救国,许许多多的革命志士,满腔热血,把生命置之度外,经受革命的洗礼。1939年9月,金衢特委下派的蒋忠同志从黄宅转移到岩头镇山垄王店村,以教书的名义,坚持革命斗争,开展秘密活动。山垄王店就在这个特殊的历史时期承载了历史的红色记忆。在蒋忠的组织领导下,全县党组织通过地下党员散发、张贴抗日救国的宣传标语,发动师生排演《-三部曲》、《大刀进行曲》等节目,唤醒民众的爱国热情,在中共浦江县委的领导下,浦江的抗日救亡运动开展得如火如荼。1949年农历正月十二晚上,国民党刑警队包围了山垄王店,中-员、情报站站长王茂荣不幸被捕。在长期的革命斗争中,以蒋忠、王茂荣为代表的共产党人为浦江县的抗日斗争及解放事业作出了不可磨灭的贡献。2005年9月20日,浦江县委、县政府下发文件,命名岩头镇山垄王店村“中共浦江县委旧址(1940年)”为县级“爱国主义教育基地”。2006年8月被金华市命名为市级“爱国主义教育基地”,同年10月被评为“县级文物保护单位”。

王店村:浦江东部岩头镇王店行政村下属山垄王店,人杰地灵,具有浓厚的革命历史底蕴,这里诞生了首个0浦江县委员会(上图为首个浦江县委员会旧址)。在风起云涌的抗日战争时期,0人临危救国,在山垄王店村的下厅楼上,召开了全县党组织骨干会议,成立了首个浦江县委员会。首个浦江县委书记、会稽山人民-游击司令部副司令、金萧工委路西县委书记、革命烈士蒋忠,革命烈士王茂荣同志等一大批同志…… 王店村详细信息++

>>浦江县档案馆