您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 浦江县旅游

左溪山

左溪山

左溪山是唐代天台宗从衰微走向全盛时期作出杰出贡献的八世祖玄朗大师带领入室弟子九世祖荆溪和新罗国(今朝鲜、韩国)天台宗祖师法融理应、纯英理应的修观灵山,因在浦阳江支流双溪之左而得名。天台宗世称东方佛教,天台山与左溪山并称为天台宗佛学圣地。左溪玄朗大师生于唐咸亨四年(673),殁于唐天宝十三年(754)。浦江地方志载:大师名玄朗,字惠明,义乌傅氏人,南北朝时梁朝居士傅翕六世孙。他十九岁出家,二十一岁云游四方,精通各种佛教经典,后从天台宗七世祖惠威大师传习止观法——天台宗的基本禅法。五十岁左右结庵左溪山。当时左溪山是一处丛林怖畏、野兽遁迹之地,毫无生活条件可言。他为了悟味真义,带弟子荆溪,在此诠释《止观》的玄奥哲理达三十余年。今陈列天台国清寺20余种弘阐天台宗著作,凡数十万言,即左溪毕生修持成果,从而使天台宗从衰微走向全盛,使中国佛学出现一个全新的黄金时期。元代学者柳贯(1270——1342,浦江人)寻迹左溪山时留下这样的诗句:“朗公修何行,宴寂并昏昼。及其《止观》成,白月飞光透”。这就是说玄朗诠成《止观》,就如黑夜中飞来明亮的月光,把昏昧照耀得透体通明。

>>水竹湾休闲度假区