您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 鹿城区旅游

鹿城谯楼

鹿城谯楼
鹿城谯楼为浙江省文物保护单位。

谯楼(含州治旧址)。谯楼俗称鼓楼,座落鼓楼街与公安路交叉处,谯楼是温州内城仅存之遗址,1994年8月,按原貌修复,面积356平方米。谯楼建于五代钱氏子城城墙上,现城墙残长约60米,高5.22米,顶宽14米,趾宽15米。结构为南北用花岗岩条石按顺丁分层垒砌,中间夯土。城门洞为砖砌券顶,城墙顶南北两侧立花岗岩挡板。

楼为二层五开间歇山顶木构建筑,进深四间,南北两侧明间各间内开十扇官式槅扇,梁架为穿斗式,不设斗拱。东次间南侧设木质双跑楼梯通二层,上下两层四面带廊。屋面铺青瓦,带勾头滴水,脊头用鱼龙吻,四翼角用嫩戗发戗法。

谯楼系五代吴越王钱镠第七子钱传瓘(887-941)任温州刺史所建造,时为温州子城的南门。元时自称废,只存谯楼。清顺治间因兵祸而毁,康熙十二年(1673年)重建,雍正、乾隆、道光年间有修缮。1928年辟为民众教育馆。1981年谯楼被公布为温州市第一批市级文物保护单位,2005年8月26日增加州治旧址。

保护等级:省级文物保护单位

年代:民国

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

保护范围:东面以文物本体线东侧现状建筑为界;南面以鼓楼街南侧人行道边线为界,西面以距离文物本体约46米的现状建筑为界;北面以文物本体与北侧建筑之间的小弄为界。

建筑控制地带:东界线(广场路小学至广场路段)以新世界广场西侧巷道为界,东界线(广场路至鼓楼街段)以春花巷为界,东界线(鼓楼街至晏公殿巷段)以白鹿饭店东侧现状巷弄为界,东界线(晏公殿巷段至五马街)以晏公殿巷七十五弄及公安路沿街建筑为界。西界线(广场路小学至鼓楼街段)以温州医学院附属口腔医院东侧围墙外街巷为界,西界线(鼓楼街至五马街)以公安路西侧沿街建筑为界。南面以五马街为界,北面以距离文物本体约45米的广场路小学教学楼为界。

·第六批浙江省文物保护单位

>>程氏古民居