您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 天宁区旅游

武进医院病房大楼旧址

武进医院病房大楼旧址为江苏省文物保护单位。

武进医院病房大楼旧址,位于常州市第一人民医院内,原为教会医院门诊大楼,于1933年7月1日为武进医院成立15周年而建,病房大楼动工时举行了奠基典礼,今奠基纪念碑仍存。今存楼屋一进,坐北朝南,呈凹字形,面宽五间,中间四层,两旁为东西厢楼,上下三层,钢筋混凝土结构,保存完好。整幢建筑中西合璧,美观大方,是常州最早的现代医院建筑遗存,是一院的标志性建筑。

武进医院是常州市第一人民医院的前身。1918年由常州地方各公团士绅商民与监理公会商妥办一长年医院,教会即派芮真儒医师,施密德宣教士,段产琛先生到常州筹划成立武进医院,芮真儒任院长兼医师,院址在马山埠阳湖县衙署东首。1925年阳湖县衙署旧址全归医院使用,大门设在马山埠。新中国成立后,武进医院更名为常州市第一人民医院。

武进医院病房大楼旧址于2008年2月26日由常州市人民政府公布为市级文物保护单位。2011年12月,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>常州中山纪念堂