您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

经笥堂

经笥堂
经笥堂为苏州市文物保护单位。

经笥堂(富观街48号)

位于文衡第西邻,朝南面河。建于民国初年(1912--1915),系任申甫所建。原共5进38间1161平方米,现存1—4进。该堂具有中西合壁建筑风格的深宅大院。

房屋的第一进是3开间的墙门间,大门外墙面用红砖扁砌而成,不粉刷,室内外地面高度差较大,大门前用三步石级,大门上方用半圆形装饰门框,风火墙上有一个做人民公社办公室时建的大五角星,旁边两间南部各带蟹眼天井一个,东部留有备弄,弄口是小石库门。第二进为3开间茶厅(大厅),厅前有轩,厅内有保存完好的雕梁画栋,棹木(官帽翅)上有人物山水雕刻,山幅云上有孔雀雕刻,大梁上凤戏牡丹雕刻,还有戏文雕刻等,该厅因50年代被同里公社做办公室时上面吊了顶,这些雕刻在“文革-”中被吊顶封住得以完整保存。第三进是三楼三底的堂楼,两边是楼式厢房,中间是石板天井,天井南有砖雕门楼。第四进是六楼六底的红洋楼,也为砖木结构,在阳台、窗台上方有用红砖砌成的西式拱形洞,楼下一条长走廊;第五进平屋6间。另外还有披屋和零星小屋;还有大小天井多处,大的天井中筑有花坛。整个建筑第一、三、四进都具有鲜明的中西合璧的建筑风格。

经笥堂至今保存较好,其中第五进在70年代因房屋濒危被拆除,80年代翻建成砖混结构的五楼五底做干部宿舍,其余各进房屋原貌未变,特别是第一、第二进由太湖风景区同里景区管理所买下后,被修缮一新。2000年4月18日在同里旅游文化节上,谢铁骊写下了“同里影视摄制有限责任公司”,姚志强写下了“同里文学艺术界联合会”的名称,做成两块牌子,镶嵌在大门外两侧墙上。

2008年全国第三次文物普查列为新发现文物,予以保护。

>>横山桥白龙庙戏楼