您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 亭湖区旅游

三羊墩汉墓群

[移动版] [查看地图]

三羊墩汉墓群位于盐城市郊区伍佑乡徐巷西南,离盐城约10公里。1963年11月,南京博物院与市博物馆曾发掘其中两座:第一座是长方形土坑木椁墓,第二座是长方形土坑砖椁墓。第一座墓出土文物91件,以漆器为主;第二座墓出土文物33件,以陶器为主。漆器中有漆耳杯、漆盘、漆盒、漆奁、漆案。铜器中有铜镜、铜博山炉、铜灯、铜壶、铜酒樽、铜斗、铜刷、铜带钩、铜-机、铜盖弓帽、五铢钱。铁器中有火炉、釜、刀、剑、戟。陶器中有陶壶、陶罐、陶灶。木器中有衣物券、木俑。此外还有砺石、黛板等。

第一座墓出土的漆盘口沿上嵌鎏金铜扣。有两件漆盘上有“上林”、“大官”款,是皇室用品,墓主人可能是汉代在此任职的盐铁官之类的官僚及其眷属。第二座墓的规模比第一座墓小,可能是一般地主或官吏之墓。

>>昌梨水库东汉墓群