您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

盛泽中和桥

盛泽中和桥
盛泽中和桥为江苏省文物保护单位。

中和桥,位于苏州市吴江区盛泽镇王家庄街,跨市河。始建年代未详。清道光四年(1824)重建。东西走向,单孔梁式结构,全用花岗石砌筑路。中宽2.65米,堍宽3.05米,长18.50米,高3.70米,跨度5.50米。两桥台各有一拱形汇水孔,上有眉额,南为“波月”、“媚川”;北为“悒秀”、“梯云”。两侧桥联分别为:“北胜跨虹融水德,中和位育贯文风”;“金波遥映红梨渡,玉带长垂绿晓庄”,桥侧刻有“重建中和桥”字样。桥柱刻有“不许灌桥”等警示文字。除文字外,桥心石刻有轮回图案,桥耳刻有八仙图案,桥梁石两侧刻有卷草纹饰,美观典雅,独具匠心。

北侧对联为:“金波遥映红梨渡;玉带长垂绿晓庄。”此联上联中的“红梨渡”,在盛泽镇区西北的桥北荡畔,相传明代巨富沈万三曾植万株红梨树于此地而故名,“红梨”也成为盛泽的别称。下联中的“绿晓庄”,即绿晓斋,在中和桥的东桥堍,当时为明代诸生卜舜年居住之地,卜舜年故世后,其地称为绿晓庄。联中将一个镇上的两个景点“红梨渡”与“绿晓庄"予以配对。

南侧对联为:“北胜跨虹融水德;中和化育贯文风”,南向对联中的“北胜”,为盛泽以前的一个坊名。据载,清乾隆年间,盛泽的街里除了3条街、8条巷弄外,尚有5个坊,为秀园坊、尚义坊、南胜坊和北胜坊(分南北两坊)。北胜坊在斜桥处,为明代沈万三所建。“北胜跨虹”指中和桥之南的斜桥,此桥跨斜桥河,也为一座梁式石桥,建于明成化七年(1471),重建于清嘉庆五年(1800),现已改建。下联中的“中和”,既指中和桥,又指儒家伦理思想。

2019年3月,中和桥被省政府公布为第八批江苏省文物保护单位

盛泽镇:盛泽镇位于江苏省最南端,地处太湖流域,这里沃野平展、湖荡密布、气候温暖、雨量充分,宜稻麦、宜蚕桑,是著名的鱼米之乡、丝绸之都。全镇面积118平方公里,其中镇建成区面积22平方公里;常住人口18万人,其中在册人口10.7万人,外来经商、务工人员约7万人。 盛泽镇是吴江市的经济重镇,尤其是工业经济在全市占较大份额。 盛泽镇是吴江市的经济重镇,尤其是工业经济…… 盛泽镇详细信息++

·第八批江苏省文物保护单位

>>范氏义庄旧址