您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 姑苏区旅游

景海女子师范学校旧址

景海女子师范学校旧址为江苏省文物保护单位。

景海女子师范学校旧址位于苏州市姑苏区十梓街1号苏州大学本部校园内,建成于1902年,距今已有100多年历史,现为苏州大学的一部分,基本保持原有布局。主要建筑有红楼、礼堂(敬贤堂)、崇远楼、彤云楼(现改名凤鸣楼)、绿波楼(现改名绿楼)及附属建筑传达室(现名读者服务部)、厚德亭(现名陶然亭)保存完好,总建筑面积7308.65平方米。

景海女子师范学校是中国近代新式教育的早期代表,赵寄石、杨荫榆、王季玉、吴贻芳等著名教育家都曾在此任教或求学,为近代中国培养了一批杰出人才,在中国教育发展史中具有深远影响,具有重要的历史价值和社会价值。

苏州景海女子师范学校今日已不复存在,但学校建筑今天却依然保存完好,并继续作为学校建筑的功能在使用,现为苏州大学的一部分,包括红楼、绿楼、教学楼、礼堂等建筑物。当年苏州景海女子师范学校的女子校舍现名为“崇远楼”,礼堂现名为“敬贤堂”。

2004年景海女子师范学校旧址被市政府为苏州市文物保护单位。2019年3月被省政府公布为第八批江苏省文物保护单位。

·第八批江苏省文物保护单位

>>青墩小学旧址