您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 惠山区旅游

西漳蚕种场旧址

西漳蚕种场旧址为江苏省文物保护单位。

西漳蚕种场是苏南地区最后一个蚕种场,这个无锡曾经最大的蚕种场见证了江浙一带蚕桑业从传统家庭养蚕、作坊养蚕到养蚕走上工业化发展的鼎盛与繁荣。历经三年筹建,昨天,这里修缮一新,变身江南蚕桑博物馆开门迎客,向市民、游客免费开放的同时也向大家展示了无锡地区养殖蚕桑遗存、农桑文化地标的新面貌。

西漳蚕种场原名‘三五馆’蚕种制造场,始建于1926年由陆子荣创建,他有姐妹三人兄弟五人,所以就取“三五馆”为场名。历经一年准备和建设,1927年春开始饲养春蚕,10年后的1937年,这里已经拥有桑田300多亩,蚕室附属室100间,还有贮蚕室等总面积2000平方米,可以年产蚕种10万张。

2019年3月,西漳蚕种场旧址入选第八批江苏省文物保护单位。

·第八批江苏省文物保护单位