您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 惠山区旅游

匡村中学旧址

匡村中学旧址
匡村中学旧址为江苏省文物保护单位。

清光绪三十三年(1907)正月,匡仲谋在其宅第(无锡杨墅园)开设匡村初等小学堂。民国十六年(1927)创办匡村初级中学,以原来的小学为附属小学,为江苏省锡山高级中学的前身。

匡村中学创办人匡仲谋,名启墉,字裕芬,生于光绪三年(1877年)。幼随父学,耕读家乡,20岁时到上海大成纱布号当学徒,业余自学外文。光绪二十六年(1900)义和团运动兴起,店主回乡暂避,嘱其看守店面。在他独自经营的一年多时间里,竟盈利八万余两银。被店主称为最诚实、最能干、最得意的学徒,并将大成纱布号,外加现银三万两相赠。匡仲谋在此基础上,于光绪二十八年(1902)在沪独资开设亚东棉业公司,自此走上实业之路。

在兴办实业的同时,匡仲谋热心资助创办教育事业。光绪三十三年(1907),在家乡创办匡村初等小学堂,以后又开设高等小学堂、匡村中学。由于匡仲谋倾力于公益事业,曾受民国政府明令嘉奖,并由教育部授予一等奖状。凡姓匡的子女上学,他一律不收学费,为地方整体文化水平的提高奠定了良好的基础。

1946年~1950年,匡仲谋曾兼任匡村中学校长。1952年,学校改为公办,先后更名为无锡县中学、锡山市中学、江苏省锡山高级中学,成为一所享誉江浙、闻名全国的百年老校。

从这里走出了匡氏一门三专家匡定波、匡培根和匡培梓,现代物理奠基人胡国璋,中国航天工业先驱殷文友,江南大学首任校长章渊若等众多科学家、实业家和数以万计的各类英才。

匡村中学旧址为保存完整的一座独立四合院,院内有民国时期校舍3幢及两侧厢房,现已重新布置成匡仲谋纪念馆、校史陈列馆和“锡流”纪念馆;二十世纪六十年代校舍2幢,老校门(东校门)1个,仍在使用。

校内环境静谧,还保存有建校三十周年诸多国民政府高级官员及社会名流的题词碑刻,古树名木保护较好,汉白玉的匡仲谋半身塑像矗立在校内庭园的正中。

·第八批江苏省文物保护单位

>>泽存书库旧址