您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

新溪马屋反压迫战斗旧址

新溪马屋反压迫战斗旧址为红色旅游经典景区。

新溪马屋反压迫战斗旧址位于连平县油溪镇新溪村马屋,屋后为马屋祖山。

油溪镇新溪村马屋,解放前居住着20多户村民,马屋背后的山上蕴藏有丰富的煤矿。1943年春开始,-地主黄明州、黄亚芳依仗权势,强行在马屋背山开采煤矿,煤浆流入马屋农田,造成农田污染,土地无法耕种。马屋村-名到国民党连平县政府控告,黄明州等不但不收敛,反而变本加厉,请连平县联防队长谢岳臣派一个排的兵力驻扎矿山,镇压马屋民众。

1944年初,马屋民众不堪忍受-地主的压迫,毅然组织青壮年学习马刀术,准备反击敌人。国民党县政府闻悉此事,于1945年2月2日晚上,派遣100多人的兵力突袭马屋,马屋民众挥舞大刀,左右拼杀,砍死敌人40多名,砍伤50多名。3日中午12点钟左右,国民党保安团从和平调来一个连的兵力,用火力疯狂扫射马屋,当场打死马屋民众27人。在战斗中,中共党员赖怀珍始终坚持指挥民众顽强抗击敌人,不幸中弹牺牲。解放后,赖怀珍被评为革命烈士。

新溪村:新溪村…… 新溪村详细信息++

>>曲塘坳伏击战战斗遗址