您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

九连游击区玛丽医院旧址

九连游击区玛丽医院旧址为红色旅游经典景区。

九连游击区玛丽医院旧址位于连平县内莞镇湖村左坑温姓祖屋,距九连圩约8公里。旧址包括厅堂1间、住房2间,为黄泥、沙石和竹片混合结构。由于年久失修、风雨侵蚀,其中一间房屋已经倒塌,剩下的也已倾斜。

1947年九连地区恢复武装斗争后,部队不断壮大,由于战斗频繁,部队伤病员日益增多。为了医治伤病员,中共九连工委(后改称中共九连地委)决定在左坑温姓祖屋设立“玛丽医院”。医院设立后,先后有多批伤病员在此养伤治病,人数最多时有20多人,伤员基本上是从和平县青州、热水等地送来。因缺少医生,经常请当地民间医生给伤员治疗伤病,九连有名中医杨日梅擅长刀伤、-伤、烧伤治疗,他经常冒着生命危险,自制青草药、药粉、药膏为伤员治伤;当地进步青年温阿胜亦经常秘密帮助游击队取药,解放后被评为“堡垒户”。1949年,“玛丽医院”改为粤赣湘边纵队白云医院后,随部队活动,撤离此地。

2011年5月,由连平县委、县政府立碑保护。

内莞镇:内莞镇位于连平县东北部,距县城10公里。全镇总面积231.5平方公里,其中林地面积30.8万亩,耕地面积1.18万亩,下辖11个行政村,总人口约19200人。105国道穿境而过,距离大广高速连平北高速卡口8公里,距离昆汕高速连平东卡口6公里,交通便利。 内莞镇气候宜人,四季分明,境内自然资源丰富,地形以山林为主,植被以阔叶林为主,林业资源和林下经济…… 内莞镇详细信息++

>>新田径游击队活动点旧址