您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 翠屏区旅游

旧州塔

旧州塔
旧州塔为全国重点文物保护单位。

旧州塔在距宜宾城北约3公里的旧州大坝上,于北宋崇宁元年至大观三年(1102-1109年)所建。为十三重密檐式方格砖塔,通高29.5米。塔身用砖在平地建砌,没基脚,底层特别大,檐部用叠涩砌法,向外层挑出。自第二层开始,塔身逐渐收杀,愈上愈急,直至第十三层止,转而收分成梯形的平台两重,形成优美流畅的轮廓。檐上塔身四周开中线窗,窗两边塑小塔,凹砌有破子棂窗。塔内有五层,每层皆有心室。室顶为藻井天花。四角砌斗拱,结构简练朴实,室内小龛供佛像。塔壁有“大观四年中元日设水陆大会斋......”、“进士廖铎为亡父及口口施砖”等铭文多处。

此塔特别之处为:塔身虽耸立岷江河岸,却不施塔基,纯用土砖直接从河卵石砌起,巧取地利,科学创造,历九百年风雨地震无倾斜陷落,实为古建筑上一奇迹。抗战期间,我国建筑专家梁思成、莫宗江等曾来此地考察,评价极高。每当渔舟唱晚,鸟落平沙的日坠时分,“古塔斜阳”便被誉为宜宾古八景之一。

保护范围:塔基外延20米。

建设控制地带:保护范围向东外延68米至桔子林外侧,向南外延110米至岷江河畔,向西外延65米至与大佛陀建设控制地带重合,向北外延50米至五粮液集团公司宿舍大楼。

>>宜宾黑塔