您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 翠屏区旅游

中共宜宾特支所在地(谢中将军祠)

中共宜宾特支所在地(谢中将军祠)为红色旅游经典景区。

谢中将军祠位于宜宾市翠屏区将军街。

1907年12月11日爆发了震动全川的由谢奉琦、余英、熊克武策划的数百名武装参加的叙府起义。赵义遭到封建朝廷的--,200余人罹难,谢奉琦于次年3月被叛徒出卖在城区为知府杀害。推翻封建帝制后,孙中山先生以中华民国临时大总统名义追赠谢奉琦为陆军中将,谥章左将军。宜宾人民为了纪念叙府起义牺牲的烈士,在原谢奉琦烈士就义的水洞口街,改建清千总衙门为谢中将军祠,把街名也改称谢中将军街。1926年1月30日,中共宜宾特支成立,特支先后建立了工人支部、店员支部、中山学校支部、五育小学支部、女中支部、城区支部、观音支部、白花支部、普岗支部、双石铺支部等十个支部。中共宜宾特支一经建立,就领导了宜宾地区轰轰烈烈的大革命运动,唤起了各族群众,特别是爱国青年的革命觉悟,加快了宜宾地区党组织的发展,推动了宜宾地区及毗邻地区党组织的成立。在中共宜宾特支领导下,农-动迅猛发展,很多区乡建立了农民协会,并在七星山上召开了宜宾县第一次农民代表大会,正式成立宜宾县农民协会。

大革命高潮中,直到1927年“四•一二”--政变前,谢中将军祠是中共宜宾特支机关所在地,也是宜宾县农-动讲习所、县农民协会、以及特支创办的中山中学所在地。共产党员帮助建立的国民党县党部(左派)也设于此。

因宜宾市第三人民医院扩建,现已不复存在。

>>五人堆烈士就义地(花园庵)