您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 筠连县旅游

中国工农红军川滇黔边区游击纵队根据地(大雪山)

中国工农红军川滇黔边区游击纵队根据地(大雪山)为红色旅游经典景区。

大雪山——中国工农红军川滇黔边区游击纵队根据地,位于筠连县大雪山镇,距筠连县城60公里,位居川滇两省四县(筠连县、珙县、云南威信县、彝良县)交汇处。

1935年2月,中央红军西聚扎西时,决定组建中国工农红军川南游击纵队(后改称中国工农红军川滇黔边区游击纵队),在川滇黔边区牵制和打击敌人,发展游击战争,配合中央红军战略转移。红军川南游击纵队诞生以后,在重兵驻防的川滇黔边区穿插迂回,发动群众,开展游击战争,在三省数万敌军和地方团队的尾追堵截下,孤军奋战,直至1937年1月才告失败。终于完成中央军委交给的牵制和打击敌人、配合中央红军战略转移的使命。

红军川滇黔边区游击纵队在活动期间,以大雪山为根据地,进行休整和后勤补给。至今筠连民间尚存当年红军游击纵队使用过的布币,该布币为川陕省苏维埃政府工农银行发行,面值三串。

大雪山山脉连绵70余公里,山上原始森林密布,人迹罕至。主峰在大雪山镇境内,海拔1777.2米,在筠连县境长43公里,林区面积32299亩,有林地22529亩,森林覆盖率70%。山势雄浑,地形险峻,景观新奇,环境幽静,仍保留原始生态。

2005年,被中国青少年科学考察协会确定为中国青少年科学考察探险基地,同年被四川省人民政府确定为省级文物保护单位生态园区以及红色旅游景区。

大雪山镇: 大雪山镇位于四川省宜宾市筠连县南部,距县城50公里,距宜宾市140公里,属原解放乡和落木柔镇,于2006年年底建制调整合并而成,辖22个村、1个社区,幅员面积104.6平方公里。截至2009年5月12日,该镇总人口二万四千多人。县城到政府所在地为水泥路面。 境内旅游资源独特丰富、水利资源十分丰富。被誉为“原始生态王国,世界珙桐故乡”的大雪山座落在该镇…… 大雪山镇详细信息++

>>古楼坝