您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

水濂革命烈士纪念碑

水濂革命烈士纪念碑

水濂革命烈士纪念碑坐落在东莞市南城区水濂社区长排山脚,碑园总面积约350平方米,分二个层级:第一层级为瞻仰坪,地面是水泥混凝土。碑座耸立在第二层级,坐北向南,面对巍峨的水濂山。纪念碑高6.5米,呈立体梯形,主体骨架为钢筋混凝土。碑顶立有一个鲜红的五角星,碑正面刻着“革命烈士纪念碑”七个金色大字,碑身用白色云石围砌。碑园四周建有护栏,护栏两边种有柏树。碑园前面是一片郁郁葱葱的荔枝林,后面是长排山,山上长满了苍翠挺拔的松树。

抗日战争时期,水濂山区是东江纵队活动的游击基地之一,水濂抗日自卫队和人民群众,积极支持东江纵队开展游击战争,打击日军。解放战争时期,中共水濂地方组织领导人民群众,配合中国人民解放军粤赣湘边纵队,在水濂山区开展武装斗争。

在抗日战争和解放战争期间,东江纵队和粤赣湘边纵队依靠水濂人民,在水濂山区与敌人先后展开大小战斗20多次,牺牲了30多人。1953年2月,水濂大队在大甲岭建立水濂革命烈士纪念碑。2000年5月,由南城区政府拨款,将烈士纪念碑迁建到现在的位置。

(南城区水濂社区居委会黄福来)

水濂社区:水濂社区位于南城区南部,地处市植物园、水濂山森林公园、水濂湖公园等三大园区的中心点,总面积6.3平方公里,下辖大雁塘、九里潭、老围、西湖、邓屋和瓜田岭6个居民小组,常住人口1974人,新莞人近3000人。 近年来,水濂社区党(总)支部在南城区委、区政府的正解领导下,按照市委市政府“一城三创五争先”的工作思路,以及区委区政府确立的“一个中心,三大产业,五…… 水濂社区详细信息++

>>东莞水乡北区武工队队部遗址