您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

大迳革命烈士纪念碑

大迳革命烈士纪念碑

大迳革命烈士纪念碑坐落在东莞市厚街镇大迳村汪潭小组旁,占地约500平方米,碑身呈方形柱状,高约10米,外用大理石砌成,正面镶嵌的黑色大理石刻有“革命烈士永垂不朽”八个泊金大字,字体刚劲有力。底座正面刻有碑文,背面刻有烈士英名。原碑于1983年12月建于大迳的对面山(山名)上,1995年因修建高尔夫球场迁至现址。

1926年初,中共广东党组织派李成章从广州返回大迳石马圩进行革命活动,建立中共石马支部,李成章任书记。同时,成立石马农民协会和农民自卫军,开展农-动。日军入侵华南后,李成章在家乡组织农民抗日武装,抗击日军。

1940年11月初,驻东莞厚街、桥头日军一个加强中队和一个炮兵分队共200多人,奔袭驻汪潭村的广东人民抗日游击队第三大队。第三大队与敌激战4小时。在敌强我弱情况下,游击队占据汪潭后面高地,掩护村民安全转移到大岭山,然后撤出汪潭村。日军在汪潭烧屋抢掠后,抬着伤亡人员撤回厚街。这一仗,毙伤日军30多人,广东人民抗日游击队第三队小队长陈定安、黄毓光和战士潘敬波、何光、黄喜等人牺牲,中队长陈其禄、副中队长鲁风、手-队队长翟信等5人受伤。汪潭战斗(史称黄潭战斗)是广东人民抗日游击队东移海陆丰重返东(莞)宝(安)敌后的第一仗。第三大队以劣势装备英勇抗击敌人的进攻,打击了日军的嚣张气焰,鼓舞了人民抗日斗志,在东宝地区产生了较大的政治影响,群众纷纷说:“打日本的‘老模’又回来了。”

1943年2月,日伪军在石马进行反复“扫荡”,李成章率领石马民兵中队英勇抗击,后因弹尽粮绝,被俘牺牲。

大迳革命烈士纪念碑四周种上了郁郁葱葱的柏树,背后是连绵起伏的群山,山上覆盖着茂密的荔枝林。纪念碑屹立在青山绿树之中,显得分外挺拔肃穆。

厚街镇:厚街镇始建于北宋徽宗宣和中期(公元1119—1125年),距今已有800多年历史,相传福建莆田王泰宦游至此定居,因选址“军铺”(随军眷属圩场)后面,故名“后街”。此后历代人口繁衍,百业俱兴,人才辈出。又因民风淳厚善良,生活丰厚富足,得名“厚街”。厚街自古商贸繁荣,物产富饶,莞草、腊肠、濑粉等特产驰名中外。 综合实力 厚街位于珠江三角洲东岸,穗港经济走廊…… 厚街镇详细信息++

>>方炯贤烈士墓