您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

清溪革命烈士纪念碑

清溪革命烈士纪念碑

清溪革命烈士纪念碑坐落在东莞市清溪镇南面的大窝山上。纪念碑碑身高9.9米,正面镌刻着“清溪革命烈士纪念碑”九个金色大字。碑座长6.5米,宽4米,正面是碑文,记载了抗日战争和解放战争时期清溪人民革命斗争的光荣历史,其余三面是描绘革命前辈们前赴后继、冲锋陷阵及军民鱼水情的大型浮雕。

抗日战争时期,清溪人民在中国共产党领导下积极开展抗日斗争,于1938年夏组建清溪抗日自卫大队。同年12月,清溪抗日自卫大队联合石马、凤岗塘沥自卫大队和东莞壮丁常备队、东莞抗日模范壮丁队,组成东宝惠边人民抗日游击大队。之后,和惠宝人民抗日游击总队汇合组成广东人民抗日游击队。

清溪是广东人民抗日游击队东江纵队在广九铁路以东(简称路东)开展游击活动的地区之一。1944年春,清溪成立抗日民主乡政权。1945年4月后,以清溪为中心建立东江解放区路东行政委员会新三区和新三、四区联区政权。抗日民主政权建立后,继续组织民兵配合游击队战斗,给敌人以更有力的打击。

1946年夏,国民党发动全面内战。清溪人民在中国共产党的领导下恢复武装斗争,配合解放军解放了清溪。

在抗日战争和解放战争时期,清溪地区发生大小战斗近百次,牺牲70余人。1980年,清溪镇人民政府在豆腐陂桥西侧岗坡上建造清溪革命烈士纪念碑。1998年7月,迁建至现在的位置,并扩大建筑规模,刻录了全部烈士名单,加铸三面大型浮雕。(清溪镇宣传办)

清溪镇:清溪镇位于广东省东莞市的东南部,毗邻港澳,与深圳、惠州两市接壤。面积143平方公里,生态环境优美,城镇配套设施完善。先后被定为"国家社会发展综合实验区"、"全国小城镇建设试点镇"、和"全国综合改革试点镇",并获得"全国造林绿化百佳镇"、"全国外资企业出口创汇十强乡镇"和"国家卫生镇"等荣誉称号,在全国千强镇评比中,排名前五十名。 进入20世纪90年代,…… 清溪镇详细信息++

>>抗战期间国民党东莞县政府遗址