您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

云和莫公祠——东江纵队铁东大队大队部遗址

东江纵队铁东大队大队部遗址位于桥头镇石水口村云和莫公祠,GPS坐标:北纬23°00'07.9",东经114°04'18.8",海拔高程7米。

1944年2月,东江纵队铁东大队成立,在云和莫公祠设立大队部。铁东大队活动范围为:东江以南,广九铁路以东,两线交于石龙,沿江上溯至桥头,沿铁路南迄石马这三角形地带。铁东大队成立后,由政治委员何清率一个中队向大洲、石水口、谢岗、桥头、企石、石排等铁路以东地区挺进,开展抗日游击战争。大队长谢阳光则带领-队和数十名新战士在横沥、东坑、大朗一带活动。同年2月4日,铁东大队首先袭击广九横沥车站的伪联防队,全歼伪联队30多人。随后,他们在当地党组织的配合下,动员一批青年农民、学生参军,扩编了一个中队。同年春节后,谢阳光、何清率领的两个中队汇合,跨过铁路插入铁东地区开展活动,取得了不少战果:歼灭企石伪联防队,摧毁企石伪政权,曾两次解放企石;摧毁石排伪-所,解放石排;争取伪“东路军国民自卫军”某团一个营起义,编入铁东大队;赶走下南村的伪军,解放了上下南;袭击石马伪-所,俘虏伪-30多人,缴-30多支;配合增城兄弟部队歼灭驻铁场的伪军连;打退了国民党顽军的多次进攻。

铁东大队挺进路东的短短几个月时间,打开了铁东地区的局面,铁东大队由最初的70多人发展到400余人。1944年9月,东江纵队对部队进行整编,建立支队一级的建制,以适应武装斗争形势发展的需要。铁东大队被编入东江纵队第二支队,活动于广九铁路以东,东江以南,惠淡公路以西,大鹏以北地区一带。

1945年日本投降后,铁东大队撤走,云和莫公祠改作石水口青年自卫队队部,成立了一支由30多人组成的青年自卫队,推选莫满乐任队长,组织发动群众开展减租减息运动。1949年10月5日桥头解放,青年自卫队解散,该址恢复宗祠功能。

该遗址坐西朝东,建筑面积129平方米。围墙残存长约23米,厚0.5米,高3米。现祠堂基本保持原貌,壁画、梁架及基础保持完好。

石水口村:石水口村位于广东省东莞市桥头镇的西南部,桥头墟西面约5公里处,由石水口、岭厦、方田新围、崩岗围、中和墟等自然村组成。村紧靠东莞东部工业园桥头园区,东深路、莲湖路、水口城路贯穿全村,距东莞火车站6公里,常虎高速路口4公里,交通便捷,地理位置优越。全村面积7.8平方公里,常住人口7000多人,其中户籍人口4555人。 南宋绍兴年间(1131—1162年)…… 石水口村详细信息++

>>桥头革命烈士纪念碑