您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

厚街革命烈士纪念碑

厚街革命烈士纪念碑

厚街革命烈士纪念碑坐落在东莞市厚街镇厚街大道松山公园内。厚街镇人民政府出资修建,于1995年8月23日落成,占地面积约500平方米,碑体呈柱状形,高约10米。

在新民主主义革命时期,厚街镇有许多革命志士为民族独立和人民解放事业光荣牺牲,被市、镇民政部门认定的烈士有140多名。其中著名的烈士有:被誉为“黄田十七勇士”之一的于1942年12月在宝安县黄田战斗中牺牲的广东人民抗日游击总队宝安大队副指导员王天锡;1943年2月在厚街大迳反“扫荡”斗争中牺牲的石马村民兵中队长李成章;1945年秋在宝安县与日军作战中牺牲的东江纵队中队长林耀;1945年初在香港大屿山游击区进行反“扫荡”斗争中牺牲的东江纵队港九大队政训室干事王月娥;1945年4月在开辟东莞水乡抗日根据地的战斗中牺牲的东江纵队第一支队独立中队中队长周康;1946年春在海陆丰地区坚持斗争而牺牲的东江纵队第六支队参谋长林冲;1948年11月在淮海战役中牺牲的中国人民解放军两广纵队二团一营作战参谋陈成、连指导员叶德顺。这些革命烈士,用自己的宝贵生命,筑起了一座不朽的革命丰碑。

(厚街镇宣传科教办王远宾)

厚街镇:厚街镇始建于北宋徽宗宣和中期(公元1119—1125年),距今已有800多年历史,相传福建莆田王泰宦游至此定居,因选址“军铺”(随军眷属圩场)后面,故名“后街”。此后历代人口繁衍,百业俱兴,人才辈出。又因民风淳厚善良,生活丰厚富足,得名“厚街”。厚街自古商贸繁荣,物产富饶,莞草、腊肠、濑粉等特产驰名中外。 综合实力 厚街位于珠江三角洲东岸,穗港经济走廊…… 厚街镇详细信息++

>>大迳革命烈士纪念碑