您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东江纵队领导机关(龙见田)遗址

东江纵队领导机关(龙见田)遗址位于东莞市黄江镇南部的龙见田村。

1944年4月间,东江纵队为提高部队的军政素质,决定利用战斗间隙,集中第三大队、第五大队和东莞大队在东莞梅塘地区进行集训。由王作尧、杨康华和梁鸿钧等组成临时指挥部,领导和组织实施对部队的整训,临时指挥部设在马山脚下的龙见田村祠堂。当时的祠堂是由青砖建成,面积大约1300平方米,1991年龙见田村因扩建学校将其拆除。

第三大队由大队长邬强率领驻龙见田村,分别住在达成公祠(青砖建成,面积78平方米)、敏斋公祠(青砖建成,面积95平方米)、花厅(青砖建成,面积150平方米)三处地方,现这三处地方保存完好。

集训部队、民工队(宣传队)早上到村里的空地集训,白天帮助村民锄稻草,修补房屋,做家务活等;晚上回来后教村民唱歌、跳舞,在一起拉家常,鼓励村民参加抗日活动。村民们对东江纵队指战员十分热情,找来稻草杆给他们铺在地上睡觉,煮好饭、带来茶水支持部队训练。指战员们和村民吃住在一起,打成一片,度过了一段开心、难忘的日子,结下了深厚的友谊,至今许多老人仍对此津津乐道。

1944年5月8日凌晨,驻樟木头的日军从汉奸那里得知东纵部队集中训练的情报,由加藤大队长率领3个中队和1个-队共500余人,配有马队和炮队,由当地伪军和“鬼头仔”(当地人对汉奸的称谓)引路,企图占领马山高地,突袭驻村里的东江纵队领导机关和第三大队。当时,副司令员王作尧和大队长邬强接到报告后,立刻命令第三大队独立中队抢占马山制高点,掩护临时指挥部转移,同时部署村民往大坑方向转移。

独立中队中队长黎汉威和政委李中(钟若潮)受命后,命令小队长袁康率领第一小队的机-班和两个-班,从正面登山,以猛烈的火力硬把离山顶只有30米远的敌人先头部队压下去,以品字形据守山顶。黎汉威和李中率领中队部和第二小队也立即抢占马山尾主峰,两支队伍相距200米,与日军展开一场激烈的阵地争夺战。驻长山口的第五大队由彭沃率领从侧后投入战斗,第一中队占领象山,第三中队占领猪肝山,第二中队监视东西一线。邬强带领第三大队从梅塘西北投入战斗。东莞大队由大队长张英和副大队长黄布率领由田心直插龙见田北对面山、平点山截击敌人。长山口、梅塘地区的民兵队伍也赶来配合东江纵队作战,民兵队长叶常伯把土炮抬到阵地上发炮,增强了东江纵队的火力和声威。此时,东江纵队和民兵约700人,从东、西、南三面对日军构成半月形包围,将敌人围困在马山北侧。日军被打得进退两难。下午3时多,敌人两次施放烟雾,企图撤退均没能得逞。战斗一直持续到黄昏,日军最后由汉奸引路才狼狈逃窜回樟木头。经此一战,日军士气极其低落,大队长加藤剖腹-,10名士兵-而死。

这场战斗共毙伤日军近百人,东江纵队牺牲中队政委李中以下26人,负伤10人。梅塘战斗是东江纵队重创日军的一次胜仗。这一仗,在日军偷袭几乎得逞的危险情况下,由于东江纵队领导机关指挥果断,指战员英勇作战,龙见田民兵和群众大力支援,东江纵队遂变被动防御为主动出击而取得胜利。

黄江镇:黄江镇地处粤港经济走廊的腹地,交通发达,西距广州 80 公里,南至香港 60 公里,北离京九铁路东莞站 6 公里,驱车往深圳国际机场和福永客运码头仅 48 公里,40 分钟车程即可到达,每天有多班直通巴士到达香港。全镇总面积约 98 平方公里,辖 11 个村, 3 个社区。本地人口 2.2 万人,外来人口20 余万人。 相传于太平天国时期,有几户人家聚居河边…… 黄江镇详细信息++

>>黄猄坑战斗遗址