您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

大步革命烈士纪念碑及革命烈士墓

大步革命烈士纪念碑及革命烈士墓坐落在东莞市麻涌镇大步村集体公墓“安陵”内西南角,由大步村于1993年10月22日建成。

纪念碑坐北向南,高3.8米,宽1.85米,长1.85米,底坐外砌瓷砖,碑柱为石米砌成,碑体正面写着“革命烈士永垂不朽”八个红字。纪念碑后面是墓园,一字型列着祝厚良、祝窝群、祝国良、陈有、何炽科五位烈士的墓。每座墓相对独立,墓顶为拱形,两侧分别立有两根石柱。每座墓高1.6米,长2.9米,宽2.4米,墓体外砌马赛克瓷片。南面的墙上嵌着墓碑,墓碑上刻有烈士的姓名。另外三面用砖围砌起来,成为一个完成的小陵园。

祝厚良,1943年在大步加入中国共产党,1945年参加东江纵队,1953年3月在湛江执行公务牺牲,牺牲前是中国人民解放军第四野战军二师五团指导员;祝窝群,1948年加入中国共产党,1949年夏在中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队第三团水乡队的蛟龙队当排长,1952年在东莞县人民武装部任参谋,同年到太平参加剿匪工作,在沙田遭敌暗杀牺牲;祝国良,1945年参加中共大步地下党组织,1949年加入中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队第三团,同年在东莞寮步浮竹山战斗中牺牲;陈有,1949年参加粤赣湘边纵队东江第一支队第三团水乡队的蛟龙队,在吴家涌鹤田战斗中牺牲;何炽科,中国人民解放军战士,1979年2月在对越自卫反击战中牺牲。

烈士墓园内树木葱郁,安宁静谧。

大步村:大步村是东莞市麻涌镇集行政、文化、居住、商业于一体的新中心区,与麻涌镇办事中心相连,东距东莞市区22公里,西距广州经济技术开发区4.5公里、广州市区29公里、毗邻华南最大港口“新沙港”,南有西部快速干道和建设中的沿江高速公路,北接中麻公路连通107国道、离广深珠高速公路立交口只有2公里,村内水道直通珠江口,水陆交通方便快捷。全村总面积8.4平方公里,下设5个…… 大步村详细信息++

>>榴花战斗遗址