您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

浮竹山烈士纪念碑

[移动版] [查看地图]

浮竹山烈士纪念碑坐落在东莞市寮步镇浮竹山村辘头岭巅。为纪念1949年在浮竹山战斗中牺牲的烈士,寮步镇政府于1974年8月建造了这座烈士纪念碑。1997年,由市民政局拨款,寮步镇政府对纪念碑进行了重修。

1949年6月21日,粤赣湘边纵队东江第一支队第三团新一营军事特派员李桂平、教导员刘辉率第二连(黄龙队)从大岭山到莞樟公路破桥、剪电话线,以迷惑敌人。当晚驻浮竹山村。寮步驻敌保十四团和县警大队约600余人,于22日凌晨包围浮竹山村。拂晓前,敌军发动猛烈攻击。黄龙队仓猝应战。李、刘率两个排突围,副连长龙若冰则率两个班从打鼓岭突围,伤亡较大。少年班被困在村里,苦战3小时。这场突围战,张祥、祝国良、吴生、李祥等13人牺牲,6人被俘,排长王文等数人负伤。

纪念碑占地面积25平方米,灰沙水泥砖结构。主体是呈台体状的碑石,高4米。石碑顶部刻着一颗红五星,正面刻有“革命烈士纪念碑”七个大字。碑石下是正方体的碑座,边长3.4米,高1.2米。碑座正面镶嵌刻有墓志铭的大理石。墓碑四周树木葱郁,置身其中,令人肃然起敬。

(寮步镇档案室)

浮竹山村:寮步镇浮竹山村,位于寮步镇西南区。南与大岭山,西与东城同沙生态园相邻。全村总面积5.4平方公里,下辖1个自然村,5个村民小组,有常住人口1495人,外来人口近6000多人。松山湖大道,莞深高速公路分别在我村贯通而过。基础设施完善,治安稳定,是国内外客商前来经商、办厂投资的好地方。 地理环境优越,交通便利。村前松山湖大道与各地路网相连,松山湖大道…… 浮竹山村详细信息++

>>上屯革命烈士纪念碑