您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

横坑抗日义士纪念碑

横坑抗日义士纪念碑

横坑抗日义士纪念碑位于寮步镇横坑村西面的豆腐岭附近,GPS坐标:北纬23°01'07.3",东经113°48'08.5",海拔高程21米。

为纪念抗日战争时期抗击日军而牺牲的寮步良横乡(即现在的横坑、竹园、上屯、霞边、新旧围、岭厦、下岭贝七个自然村)的54名村民而建。

1939年7月4日,驻东莞日军得到汉奸送来的情报,说良横乡有抗日武装,于是出动300多人进犯良横乡的横坑村。良横乡联防自卫队奋起抗敌,提出“人在阵地在,人亡阵地亡”的壮烈誓言。战况十分激烈,由早晨一直打到下午,敌我双方展开肉搏战。日军最后攻陷横坑村,大肆烧杀抢掠。这场战斗,良横乡联防队牺牲54人,负伤20人,毙伤日军30多人。这是一场平民百姓与日本侵略军进行的一场阵地战,是自发的民众抗日武装以差劣装备、为保卫家乡而进行的一场英勇的抗日斗争。当年,香港、南洋各地侨报纷纷报道此事件。1942年,东莞县政府向广东省政府提出《东莞县良横乡民抗敌伤亡请恤案》,同年10月29日广东省政府第九届委员会第三七五次会议作出决议,同意列入省预算恤金拨支,并褒誉良横乡民众“奋勇抗敌”“忠勇可嘉”。

这场战斗结束后,乡民把牺牲者集中葬于横坑村后的乌榄园,取名“抗日义士坟”。1995年,横坑村委会把原来的土坟搬迁到矮岭山,改建成一座墓园,占地308平方米,坐西向东。园中立一座纪念碑,名为“抗日义士纪念碑”。纪念碑底为正方体,总高度8.8米,碑前建一座墓,名为“抗日义士之墓”,墓内埋葬54名村民的遗骨。

2004年,横坑村委会因规划建设需要,拆迁原有的抗日义士墓、碑,在豆腐岭附近重建抗日义士纪念碑。整座纪念碑用花岗岩砌成,建筑面积60.84平方米。碑座为正方体,边长3.8米,高1米,里面安放54位抗日义士骨灰盅。碑身雕刻成一本翻开的书,右页为碑文,记载良横乡人民英勇抗击日军的事迹,左页刻着54位抗日义士英名。重建的横坑抗日义士纪念碑,设计新颖,寓意深刻。

寮步镇:寮步镇地处中国大陆经济最发达的珠江三角洲地区,位于东莞市中部,是东莞的地理几何中心,毗邻市区,与松山湖高新科技产业园相依伴,是穗港经济走廊的中枢,区位优势得天独厚。这里公路交通发达,莞深高速公路贯通全镇,“莞樟”、“石大”两条超一级公路和新建的松山湖大道、东莞东部快速干线、市区环城路于此交汇,交织成一个发达的、现代化的交通网络,半小时车程几乎可以到达东莞的每…… 寮步镇详细信息++

>>黄友亭