您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

漳港抗敌死难同胞纪念碑

漳港抗敌死难同胞纪念碑为红色旅游经典景区。

漳港抗敌死难同胞纪念碑位于漳港社区崇贤公园内。

民国33年(1944)“祭灶节”前夕,日寇小队长广赖鬼雄率亲弁数人,闯入渔村,图奸掠,激起萧宗星(邦灿)等愤慨,奋起丛殴。狡敌诈死遁脱。农历十二月二十一日(1944年1月16日),驻鹏程村日队长井上率队报复,经¬由百户、演屿、西丘各村,包围漳港,沿途烧杀,血洗渔村。萧宗星、萧宗勤、萧宗玉、王依宝、萧文孝、张木凎、张盲峰、林海荡、林光光、徐草俤、郑芋柄、张金官等十二人力战身亡。

次年8月,福建省政府拨款建立“抗敌死难同胞纪念碑”。碑为塔式石砌三层,高约5米,碑底座边宽4米,碑立在漳港妈祖宫前面,1966年,文革-时被拆除。后经¬漳港镇人民政府多方努力找回原碑石,移建在漳港下礼寺前。2005年4月因长乐国际机场高速路建设需要,又迁移至漳港社区贤崇公园内。

漳港抗敌死难同胞纪念碑于1998年被长乐市人民政府公布为长乐市文物保护单位。

>>江涛烈士陵园