您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

杨裕德故居

杨裕德故居为红色旅游经典景区。

杨裕德故居位于华安县丰山镇内角村朝阳路。

杨裕德,华安县丰山镇内角村人。1927年初中毕业后到上海暨南大学高中师范科读书,受进步思想影响加入青年团,后转为共产党员,由于极参加革命活动,身份暴露,组织安排他回到丰山,利用其家族在当地的影响力,适时开展地下革命活动。1929年端午节期间,他在家乡组织农会,发展会员二、三百人,举办夜校,并且在浦林组建游击队,把家中武器献给游击队使用。1930年初夏,丰山的农会和游击队参加漳州中心县委和王建春领导的南北乡暴-动-,在北乡区委的指挥下,他率领丰山农会会员和群众,捣毁浮山汽车站,烧毁汽车。由于敌强我弱,组织不严密,农会和游击队中混入坏人,遭到-派的镇压,暴-动-最终失败。为躲避-派的追捕,杨裕德被迫飘泊南洋巴厘岛。1932年,他得悉红军进漳消息后回国,在漳州夏文小学任教,曾参加方毅组织的芗潮剧社革命活动,1935年因敌人搜捕又出走南洋。1936年回漳州崇正中学任教一年后,到丰山任小学校长,任教期间鼓励农民减租减税,阻止便衣特务的0-0-等活动,引起-分子的仇恨,被民团头子黄雨定踢伤双眼,导致失明。

杨裕德故居座西向东,建筑面积917.5平方米,为两堂三开间两进平房,砖木结构,上下堂两侧回廊相连,下堂两边各一厢房。该建筑现因年久失修,存在漏雨现象,损坏严重。

信息来源:漳州市委党史研究室

丰山镇:丰山镇(驻后壁沟村)位于华安县南部、九龙江冲积平原。该镇辖14个行政村[湖平、 内角、下尾、寨坂、银塘、芹坂、康山、玉胜、红岩、玉兰、碧溪、龙径、浦西(海拔14米)、后壁沟],土地面积78平方公里,人口2.1万人。 主要产业:(1)工业:2004年完成工业产值2.2亿元,比增42%;新办工业企业10家,已建成投产6家,4家在建;新增规模企业4…… 丰山镇详细信息++

>>游维新故居