您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

华安红军洞

华安红军洞为红色旅游经典景区。

红军洞位于华安县高安镇平东村大片头和坪斗仔坂底坑。

邹天保,1901年8月出生,邹天水1907年9月出生,均为华安县平东村人。在土地革命时期,分别于1929年、1930年在龙岩参加中国工农红军。邹天保、邹天水先后任胡少海的警卫员,参加过攻打永福、漳州等战斗。邹天水在红军学校毕业后任汀漳龙联合赤卫队大队部负责人,带领红--战于福建、江西等地。中央红军长征后,留在闽西坚持斗争。1936年6月,为配合闽西游击战争,邹天水受命返回华安组织漳龙赤卫团,并担任团长,开展革命活动,赤卫团对外称“打猎队”。邹天保、邹天水从闽西回华安时,带回“红军第四军汀漳龙联合赤卫队大队部”军旗1面,“红军第四军汀漳龙联合赤卫队之印”一枚,驳壳-4支,-1支,斗笠、红军证章、袖章、传单等物品,分别藏于高安镇平东村大片头和坪斗仔坂底坑的两处洞中。新中国成立后,邹天保和邹天水主动地把洞中的革命文物献给国家,现珍藏于北京国家博物馆。1953年7月18日,《人民日报》报道了他俩捐献文物的事迹。

大片头红军洞和坪斗仔坂底坑红军洞于1985年3月被华安县人民政府公布为华安县文物保护单位。

信息来源:漳州市委党史研究室

>>归德乡公所战斗遗址