您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

洋竹径雨伞楼

洋竹径雨伞楼
洋竹径雨伞楼为福建省文物保护单位。

洋竹径雨伞楼位于华安县高车乡洋竹径村,年代为清。

简介:始建于元代,现存为清代建筑。土楼坐西朝东,系内外双圈的单元式土楼的变异形式,外环直径27米,内环直径13米,占地面积3155平方米。外环高3层,设32个开间,在东、南两个方向留有通道大门;内环高2层,含通道合计18个单元,各单元自备楼梯上下,均为单开间。内环设天院,卵石铺地,内外环各开间设简易的木构梁架,板瓦屋面,屋檐内外深挑。土楼建在山坳中相对孤立的山包上,削峰而筑,外环因顺山势跌落而低于内环。

2013年,洋竹径雨伞楼被福建省人民政府公布为第八批省级文物保护单位。

保护范围:土楼外环各外延30米。

高车乡:高车乡(驻高车村)位于华安县中南部,辖3个行政村(前岭、高车、际头),土地面积75.2平方公里,人口6800多人。 主要产业:(1)工业:2004年完成工业产值2.26 亿元,比增20%;新办工业项目8个总投资6480万元,已完成投资3825万元。2005年一季度新投产项目1个,在建项目4个,在谈项目6个。(2)水电产业:已建成投产水电站27座、…… 高车乡详细信息++

·第八批福建省文物保护单位

>>高联北山祠