您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

玉屏盂峰战斗遗址

玉屏盂峰战斗遗址为红色旅游经典景区。

玉屏盂峰战斗遗址位于华安县湖林乡湖林村。

1949年9月,中国人民解放军闽粤赣边纵队第8支队4团5营警卫连长陈志光,带领40多人的队伍,在华安与-民团进行一场恶战。是时,人民解放军逼近漳厦,华安县的国民党政权摇摇欲坠,警卫连准备解放华安。部队从漳平出发,来到两县交界的涵口,为解救被安溪民团围困的湖林群众,部队直奔湖林,到达湖林时,安溪民团已撤离。部队即刻攻下湖林民团大队长陈万物据守的后格尾土楼,驻守在玉屏盂自然村一线。战士们向当地群众及西陂村的群众宣传形势,张贴标语,讲明全国即将解放,在湖林群众中产生极大反响。部队在湖林驻扎十几天,华安的民团团总黄雨定坐卧不安,连忙纠集700多名民团赶往湖林,向警卫连据守的玉屏盂峰阵地展开进攻。1949年10月7日午后,部队打退敌人的集团冲锋后,安全撤出阵地离开湖林。湖林战斗,打击了国民党-派的嚣张气焰,鼓舞华安人民当家作主的坚定信心,使之看到胜利的希望,促进华安解放的早日到来。

玉屏盂峰战斗遗址海拔790.5米,横亘于湖林北面,连绵10公里,风光秀丽,景色怡人。

信息来源:漳州市委党史研究室

湖林村:湖林村位于华安县湖林乡东北部,距乡政府9公里,距县城26公里。湖林村现有农户695户、人口2204人,有15个村民小组,党员51人,村两委10人;现有耕地面积2907亩,山地面积4.7万亩,产业以高山茶为主。 湖林村土地面积广阔,森林资源丰富,盛产竹、杉、松等。高山铁观音茶是本村的特色产业。 …… 湖林村详细信息++

>>漳龙赤卫团战斗遗址