您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

华安东溪窑遗址

华安东溪窑遗址
华安东溪窑遗址为红色旅游经典景区。

东溪窑遗址

位于华安县高安镇三洋村的东溪头和南靖县龙山镇西山村东溪东岸的封门坑,已列入中国世界文化遗产“海上丝绸之路·中国史迹”预备名单。其中,华安东溪窑遗址属明中期至清晚期大型民间瓷窑窑址,1986年第二次全国文物普查登记在册,2009年8月6日进行全国第三次文物普查时进行复查。窑址规模约10万平方米,主要集中在高安至南靖的道路两旁的扫帚石山、白叶坂山、马饭坑山、东溪圩仔(牛嶚)山、东溪庵仔、掉拱山、崩片湖山、虾形山、后坑寮山、墓坪洋等处。发现有窑口近20处,并有大量堆积层,不少器物和残件被考古界视为具有漳窑典型特征,被国外瓷器家定为中国名瓷。

三次普查发掘了大量的青花瓷、米黄釉、绿釉、酱釉、五彩釉等残片。此处窑址对研究明清代瓷器制作工艺水平有较高的科学价值。古时当地瓷器大量由月港、厦门港运至台湾,与日本和东南亚有着密切的商务往来。作为一处涉台涉侨文物点,对研究“海丝”文化及闽台渊源亦提供一定的参考资料。华安东溪窑采用先进的造窑技术,横室阶级窑是华安东溪窑名匠大师的智慧结晶。它们揭示了福建地区古代龙窑发展的最后形态,推动了18世纪后日本窑业的发展,对研究中国古代南方窑业技术的发展与传播,提供重要的参考价值。

三洋村:三洋村基本情况 高安镇三洋村辖13个村民小组,576户,人口1984人,全村劳动力921人,转移劳动力532人,无劳动能力531人,60岁以上老人265人(其中80-90岁24人,90岁以上4人),五保户3人,列入最低生活保障对象27户56人;全村土地总面积4.4万亩,耕地面积1700亩,林业用地面积29260亩,种蕉800亩,种柑500亩,种茶600…… 三洋村详细信息++

>>安溪青阳下草埔冶铁遗址