您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

新圩渡建筑群

新圩渡建筑群
新圩渡建筑群为福建省文物保护单位。

新圩渡建筑群位于华安县新圩镇新圩村,年代为清至民国。

简介:始建于唐,历代均有维修,现存建筑多为清代和民国时期重建。由渡口、旧船坞、港务站、竖街(胜利路)、横街(长安路)和妈祖宫旧址等组成。渡口利用天然泊岸加以石筑而成,从唐代开始即为闽西南重要的水上交通枢纽。民国时期,仍是九龙江北溪中游通往下游客货运输的起点站。竖街(胜利路)、横街(长安路)分别长约200米,两侧为砖木、土木结构的骑楼式建筑,俗称“竹竿厝”,历史上店铺林立,颇为繁盛。

保护范围:以港务站为基点,向东延伸124米,向西延伸220米,向南延伸198米,向北延伸169米。

2018年,新圩渡建筑群被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

新圩村:新圩村…… 新圩村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位