您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 涵江区旅游

陈天章烈士故居

陈天章烈士故居
陈天章烈士故居为红色旅游经典景区。

陈天章烈士故居位于莆田市涵江区新县镇外坑村芹山小组。

陈天章(1906—1930.12),别名柯芹,出生于新县镇外坑村一个农村牧师家庭。青年时期在莆田哲理中学求学时走上革命道路,1926年2月加入共青团,为莆田首批共青团员,同年6月转为中-员,历任中共莆田支部、莆田特区委组织委员。1927年1月被选派到福建党政干部训练所学习。同年12月任中共莆田县委组织委员兼管-工作。1928年初负责创建地方革命武装,陈天章深入群众基础较好的澳柄、东度、夹漈等村,发动支部筹-、吸收游击队员,于同年3月在澳柄建立了莆田第一支革命武装,并担任游击队队长,率领游击队转战于莆田山区和平原重镇,打击国民党地方-势力,开展除恶反霸斗争,赢得了人民群众的拥护,壮大了人民武装力量。1930年8月莆田县的各支游击队合并扩编为中国工农红军第23军第207团,任政治委员,同年11月任中共莆属特委委员,在特委领导下进行土地革命,建立了莆田外坑苏维埃政权。同年12月26日率部在外坑芦尾村执行除恶斗霸任务,遭受驻闽中的国民党海军陆战队一部会同地方各种-武装800余人的包围,面临严峻的局面,沉着而又果断指挥战斗,英勇反击,因弹尽负伤被捕,后被押送城关,关押在县城的国民党海军陆战队旅部监牢。同年12月28日在莆田城南英勇就义。

陈天章烈士故居原为两层双进土木结构的三间厢房,坐北朝南,二进之间为天井,天井两侧为左右厢房,右厢房共两开间,占地面积约40平方米。1930年,旧房被国民党焚毁;1953年,莆田县人民政府出资重建故居,但仅建了后进及右厢房。在房屋前的空埕地东面有2005年5月芹山村民为烈士立的纪念碑,刻有烈士生平简介。

信息来源:莆田市委党史研究室

外坑村:外坑村概况 行政隶属和交通位置:外坑村位于涵江区北部偏远山区,距镇政府所在地20.29公里,东与福清东张镇交界,西与白云村相邻,南接江口镇,北与泗洋村毗邻。全村有8个自然村,12个村民小组,共287户,1208人,党员25人,土地总面积3.3平方公里,其中山地面积12500亩,耕地面积1560亩,果树面积340亩。 村风村貌:外坑村是革命老区的基…… 外坑村详细信息++

>>外坑苏区反“围剿”斗争旧址