您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 石狮市旅游

董云阁烈士故居及其烈士墓

董云阁烈士故居及其烈士墓为石狮市文物保护单位。

董云阁,1908年6月出生于石狮市永宁镇后山村的一个菲律宾侨属家庭。1926年加入中国共产主义青年团,任团支部书记,不久便转为中国共产党员。1926年6月起,先后担任共青团福建省委组织部长、福建党团总行动委员会常委、共青团福建省委书记等职。1930年12月,出任中共闽南特委副书记,与书记陶铸等到漳州恢复党团活动,并深入漳属各县组建工农游击队,开展武装斗争。1931年3月中共福建省委机关遭敌人破坏后,回到厦门与蔡协民等组成临时省委,主动担负起指导全省革命斗争的重任,直到同年7月中共厦门中心市委成立。1932年5月,不幸被捕,在狱中,他坚贞不屈,英勇就义。

董云阁烈士故居建于1929年,为早期洋楼,至今已有80多年的历史。1998年被确定为石狮市第二批文物保护单位。

董云阁烈士墓建于1987年,是董云阁的衣冠冢及其夫人高秀真的合葬墓。1993年被确定为石狮市学校德育基地,1998年2月被确定为石狮市第二批文物保护单位。

信息来源:惠安县委党史研究室

董云阁(1908~1932年),又名董光泰,曾用名董光华、董奕象,清光绪三十四年(1908年)生,晋江永宁后山村(今属石狮市永宁镇)人。其父早年往菲律宾经商,生意兴隆,家境颇宽裕。 云阁童年入家乡董氏开办的“四合成”药铺附设的私塾念书。民国9年(1920年)随父往菲律宾,在马尼拉继续就学。 民国14年,跟三叔父回国,就读于厦门集美学校。云阁性格内…… 董云阁详细信息++

永宁镇:永宁镇,为石狮市东南部的著名滨海侨乡,位于闽东南泉州湾与围头湾中部的深沪湾北畔,与台湾隔海相望。距石狮中心市区8公里,北与本市蚶江镇、锦尚镇接壤,南邻晋江市龙湖镇,东距台湾台中港130海里。陆地面积28.6平方公里,现有常住人口4.6万人,海外及台、港、澳永宁籍侨亲5万多人。下辖21个行政村(居)委会。永宁地处亚热带,四季常青,气候温和,物产丰富,年平均气温…… 永宁镇详细信息++

>>中共泉州中心县委干部扩大会议旧址——洪祖正故居