您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 德化县旅游

毛票故居

毛票故居
毛票故居为德化县文物保护单位、红色旅游经典景区。

毛票故居位于德化水口镇毛厝村。

1943年,永德大特派员吴天亮以卖故衣为名来到毛厝村,进行秘密的革命工作,先后发展了毛票等一批中共地下党员。毛票旧居——岐山堂遂成为吴天亮秘密开展抗日救亡宣传的据点之一。

1943年8月,毛票被选送到闽中特委在仙游上湖底举办的骨干学习班学习。学习结束后,与省委委员黄扆禹、永德大特派员吴天亮等回到毛厝,遵照省委指示,建立岐山堂地下交通联络站,然后开辟德化至大田武陵安的地下交通路线。11月间,吴天亮、毛票等人到大田武陵把林大藩的队伍接到毛厝。随后,黄国璋、郭永星等8位同志也来到毛厝。毛厝村成为仙、德、永、大地区革命活动的重要据点之一,岐山堂也一度成为游击队的重要交通站,为1944年省委机关南迁坂里打下基础。

1944年3月省委机关迁移德化坂里时,毛票负责内外交通联络、生活供给、向导等工作。

1945年6月,省委游击支队到毛厝一带隐蔽,岐山堂成为省委游击支队开展游击活动的主要据点之一。省委游击支队曾在此召开两次有广大群众参加的庆祝大会,一次是庆祝中国共产党成立24周年纪念大会,一次是庆祝抗日胜利大会。

1947年6月,毛票任闽中戴云纵队直属支队第三中队长,参加戴云山战斗,因熟悉地形,在纵队机关转移突围中起了很大作用。战斗失利后,率部分突围的游击队员转移到毛厝村,在当地群众的掩护下避开敌人的搜捕。

1949年4月,毛票率仙德游击队部分队员回到毛厝,继续开展游击斗争。4月下旬在岐山堂成立了永德仙人民游击队总指挥部,毛票任总指挥,先后率部攻打仙游县的磨头、枫亭、溪南及永泰县的洑口、嵩口和德化南埕、水口等国民党乡公所和-所,收缴武器,破仓分粮。7月底在岐山堂成立“永德仙游击队支前指挥部”,做好支前工作。

解放后,当地人民设立了岐山堂纪念馆。主要介绍中共福建省委地下交通联络站——毛厝、省委游击支队在毛厝、永德仙游击队支前指挥部的活动情况。

1985年9月13日被列为县文物保护单位。

信息来源:永春县委党史研究室

毛厝村:毛厝村 毛厝村位于德化县水口镇东北部的石牛山北麓,南与仙游、永泰等县交界。有毛、黄、梁、叶姓氏的村民235户812人,5个村民小组分别居住毛厝、北山2个自然村落。毛氏祖先于北宋年间从莆田涵江迁入毛厝,后有黄、梁、叶先后到毛厝定居。 全村土地总面积9.1平方公里,其中林地面积11752亩(其中竹林1859亩),耕地面积641亩。村民历来以种植水…… 毛厝村详细信息++

>>戴云纵队宴林口战斗战场遗址