您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

归德乡公所战斗遗址

归德乡公所战斗遗址
归德乡公所战斗遗址为红色旅游经典景区。

归德乡公所战斗遗址位于华安县高安镇高安村。

1949年5月,根据中共闽南地委的指示,中国人民解放军粤赣边区纵队第8支队(即闽南支队),所属1团、2团的5个连队500多人,进军华安,打击-势力,扩大解放军的影响,增强人民群众胜利的信心,同时,准备与安溪的4团联系,开展整军工作。部队在支队长李仲先、副支队长吴扬、副政委卢炎带领下,从南靖荆都出发,取道华安的归德乡(今高安镇),以秋风扫落叶之势,攻打敌归德乡公所。驻守的-民团闻风丧胆,连忙放弃抵抗,缴-投降,部队由此取得进入华安的首场胜利。随后第8支队1、2团打扫战场后转向攻打归德粮仓,驻守民团稍做反抗后也举手投降,全歼保安队、联防队士兵20多人。解放军在攻下粮仓后,把仓库里的粮食分发给当地的贫困群众,并积极向群众宣传革命形势,教育-民团,取得了军事上和政治上的胜利。部队在归德经休整后,继续前往下樟与敌作战。

归德乡公所战斗遗址原为阙氏厚德楼,建于清顺治年间,座西朝东,建筑面积1438平方米,两进五开间,后三层前两层,前后有回廊相连,方形土楼,共有房30多间。大楼主体保护状况较好。

信息来源:漳州市委党史研究室

高安村:高安村…… 高安村详细信息++