您现在的位置:首页 > 福建省 > 漳州市 > 华安县旅游

龙兴庵

龙兴庵
龙兴庵为福建省文物保护单位。

龙兴庵位于华安县马坑乡和春村,年代为元至清。

简介:又称龙兴堂。建于元至元二十二年(1285),明、清有修。占地面积约500平方米,建筑面积130平方米。坐东南向西北,面阔五间,单檐歇山顶;明、次间设两缝抬梁式梁架,梢间设两缝穿斗式梁架,用材硕大,法式简洁。殿内设三个石构须弥座神台,凹堵石板镌刻“X元十四年”铭文,并保存三座早期的石香炉。附属文物和山桥又称百日桥,始建于清乾隆四十四年(1779),单孔石拱桥,桥长35米,桥边尚存清乾隆四十四年(1779)《和山桥记》残碑一通。

保护范围:龙兴庵:四周各向外延伸20米。和山桥:桥体四周各向外延伸20米。

2018年,龙兴庵被福建省人民政府公布为第九批省级文物保护单位。

和春村:和春村位于福建省华安西北部的马坑乡,是马坑乡第一大村,村现有村民326户,1300多人,党员36名,总面积25023亩,是全漳州市海拔最高的行政村,海拔1030米,其中牛古仑山海拔1363.2米,有着“闽南西藏”之称。是省级历史文化名村、省级生态村、漳州市十大最美乡村之一。 1·2 地理位置和自然景观 和春村位于华安的西北部,属中亚热带和南亚热带…… 和春村详细信息++

·第九批福建省文物保护单位

>>石壁岭古官道