您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

泰宁革命烈士纪念园

泰宁革命烈士纪念园
泰宁革命烈士纪念园为红色旅游经典景区。

革命烈士纪念园位于泰宁县城杉城镇芦峰山东南面半山坡。

泰宁是中央苏区县之一。土地革命战争时期,红一方面军曾三进三出泰宁。朱德、周恩来、彭德怀、聂荣臻、罗荣桓、叶剑英、杨尚昆等老一辈无产阶级革命家曾在此运筹帷幄,指挥红军作战。红1军团、红3军团、红5军团、红7军团和红军东方军等,在建(宁)、黎(川)、泰(宁)革命根据地纵横驰骋,征战杀敌。泰宁县境内曾发生了著名的“县城保卫战”、“大洋嶂阻击战”、“新桥反击战”和“建泰沿线阻击战”等战役,给予国民党军以沉重打击。

在土地革命战争期间,泰宁县开展了一系列轰轰烈烈的土地革命,发展党员,建立党组织,成立了中共泰宁支部,建立县、区苏维埃政权,组建泰宁地方武装、农民协会、工会、共青团、少先队、赤卫队等群众团体组织。广大劳苦大众投入到轰轰烈烈的“打土豪、焚田契、焚债券、分浮财”斗争中,泰宁独立营、赤卫队、共青团(少共)、少先队、总工会、农会等群众组织积极配合红军作战,开展土地运动,帮助红军筹集粮款、制造武器弹药、做军鞋被服、运送伤员、洗衣看护、搬运物资、传递情报、充当向导,支援前线作战。那时,泰宁有3274名优秀儿女参加了中国工农红军,这对当时人口仅五六万的小县来说,实属不易。泰宁人民为革命事业作出了积极贡献。

新中国成立后,泰宁县人民政府为了纪念英勇牺牲的革命先烈,在城内芦峰山东南面半山坡建造了这座革命烈士纪念园。1986年4月5日纪念园落成,占地面积600平方米,园中主体纪念亭占地面积212平方米,钢筋水泥结构,三层楼阁式,高21米,宽22.5米,进深7米,顶尖安装镰刀、斧头党徽,原先有彩灯装饰,在夜间闪亮醒目壮观,全城均可望见。纪念亭后竖立纪念碑一座,上 书-毛泽东书法书写体“革命烈士永垂不朽”。2008年,纪念亭前台阶两旁新建毛泽东诗词墙,为纪念园增加了丰富内涵。

信息来源:三明市委党史研究室

杉城镇:泰宁县辖镇,县府驻地。1956年设城关镇,1958年建红旗公社,1961年更名城关公社,1984年改镇。位于县境中部。面积228平方公里,人口3.5万。省道下甘线穿境而过。辖民主、水南、胜一、胜二、红光、红卫、蔬菜、南会、吕家坊、八里桥、东石、王石、长兴、梅桥、邱洪、洋川、调村、丰岩、南溪、磜溪、帐干、大坪22个村委会和城东、水东、水西、地洲、炉峰、和平6个…… 杉城镇详细信息++

>>红色广场原址