您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

大田红军桥遗址

大田红军桥遗址
大田红军桥遗址为红色旅游经典景区。

红军桥遗址位于泰宁县大田乡谙下行政村。

在土地革命战争时期,大田乡是泰宁县轰轰烈烈开展土地革命红色区域之一。1933年2月至7月间,中共泰宁县委、泰宁县革命委员会因红一方面军主力奉命西移强攻南丰,转移到大田区坚持斗争。泰宁再次解放后,各区乡又开始了第二次分田运动,清算地主豪绅的罪行,把被地主豪绅--倒算回去的土地夺回来。大田乡农民生产的积极性更为高涨,农业生产获得好收成。面对大好的革命形势,地方-势力自然非常痛恨,他们伺机反扑。1933年11月29日,大田区石塘、赤坑等村的游击队员30多人配合红军到金龙山打土豪,经谙下村返回大田。在过桥时,遭到鱼川保卫团的突然袭击,10余名游击队员和3名红军战士牺牲。为了纪念革命先烈,人民政府把谙下桥改称为“红军桥”。

红军桥原名谙下桥,始建于明代万历年间(1573-1620年),原为木桥。历经多次山洪冲击,屡毁屡建。20世纪90年代末被洪水冲毁后,改建为石拱桥,桥长33米、宽5米、高10米。

信息来源:三明市委党史研究室

谙下村:泰宁县大田乡谙下村,位于东经117°,北纬26°55′,区域面积15平方公里,距福银高速公路泰宁互通口39公里,距泰宁县城33公里,距乡政府所在地2公里。全村总户数205户,总人口732人,分布谙下、言坑、小溪、布头、溪边、铺下桥、下晚将、上晚将8个自然村,设7个村民小组。村委会名称是在1971年另立大队时,谙下位于全村中央,确定大队部设于谙下自然村。 …… 谙下村详细信息++

>>中共泰宁县委、泰宁县革命委员会遗址