您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

泰宁尚书第建筑群

泰宁尚书第建筑群
泰宁尚书第建筑群为全国重点文物保护单位。

泰宁尚书第建筑群位于泰宁县城区胜利二街福堂巷,与世德堂、李氏宗祠共同构成尚书第建筑群。旁有胜利一、二街及红军街等较有代表性的老街道。

尚书第建筑群为明代民居建筑精品,保持了明、清以及民国至今的不同时期的建筑风格,浓缩了古代建筑的生活场景;周围亦有城中留存的老街及古代民居。

泰宁尚书第建筑群为明代民居建筑精品,俗称“五福堂”,位于泰宁县城区胜利二街福堂巷,为明代兵部尚书兼太子太师李春烨的府第,是福建现存规模最大、保存最完整的明代民居。

尚书第建于明天启年间,府第坐西朝东,有主宅5幢、辅房8栋,分5道门沿甬道一字排列。除厅堂、天井、回廊外,120余间房屋皆为砖石木结构。每幢主宅均为三进,甬道、庭院、走廊、天井全用花岗岩石板铺设,厅堂是方砖地,天井有雕花的石柱、花架和石缸。庭前甬道分南北二门进出,北端进门设仪仗厅、接客厅。甬道设五重门楼,门额都嵌有石匾,分别题刻有“尚书第”、“柱国少保”、“四世一品”、“曳履星辰”、“依光日月”、“都谏”等字样,匾额的枋檩柱头雕有各种精巧图案。整个府第布局严谨合理,宏伟壮观。紧邻尚书第东面的世德堂为元末明初古建筑精品,具有500多年的历史。其主房是一列六幢座西朝东的封火山墙硬山式木构架建筑群,风格古朴,用材粗放。该堂完整地保存了“三厅九栋”的明代民居建筑模式,厅堂连片,安全舒适,集中展现了明代民居的建筑艺术。世德堂与尚书第、李氏宗祠共同构成尚书第建筑群,总面积达12000平方米。该建筑群中含有古代官居、民宅、祠堂、客厅、辅房、大庭院等多种功能建筑,重现了古代的部分生活场景,是江南最典型、最完整的古代民居精品建筑群落之一。尚书第所在的胜利二街是城里留存的古街,保存着大片明代住宅建筑群。这里居民日常饮水,甚至也使用明代的水井,井圈上刻着“隆庆”、“万历”等年号字样。

尚书第售票口旁的李氏宗祠除了有古建筑可看以外,也可以看泰宁特有的梅林戏,体验泰宁独有的人文气息。这里现在已经改建成了演艺馆,是泰宁县梅林戏剧团的驻地。在有游客来访时,这里一天会上演8次梅林戏的片段。

门票/开放时间

门票30元,讲解费:4元(这个费用很有价值)

梅林戏的演出时间:上午:9:30;下午:16:00;晚上:19:00(第一场),20:00(第二场)。亦可根据预约,另行安排演出时间和编排剧目。

福建三明市

·第三批全国重点文物保护单位