您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

红军重要通道旧址

红军重要通道旧址
红军重要通道旧址为红色旅游经典景区。

红军重要通道旧址大源古驿道、古桥梁位于泰宁县大源村上、下大源自然村,它是当年红军往来闽赣两省重要通道。

大源村地处闽赣两省交界处,是出闽入赣的重要门户和商旅通道。村中至今保留了通往江西德胜关的古驿道和古桥梁等,1931年6月至1934年7月间,大源村的古驿道和古桥梁成了红军频繁来往闽赣两省的重要通道,彭德怀、杨尚昆、林彪、聂荣臻、罗荣桓、董振堂、萧劲光等红军高级将领率领红1、红3、红5、红7军团从这一重要通道征战于建(宁)黎(川)泰(宁)革命根据地,参加反“围剿”斗争。

大源村古驿道从村中穿过,连接上、下大源,直达茶花隘、盐隘,全长约11公里,除部分地段被洪水冲毁修复外,其余保存完好。

大源村因环伴溪流,故该村架设桥梁多达6座。镇安桥是大源村村口的一座石拱桥,始建于明代,由乡贤戴仲明出资建造。清乾隆三年(1738年)庠监戴廷骏重建。乾隆十二年(1747年)其子戴应兴等人偏覆以亭。后历经多次维修,基本保持拱桥原貌。上个世纪70年代原桥被洪水冲毁,重修后保留至今。廊桥全长约26米,宽约3.5米。

信息来源:三明市委党史研究室

>>大源乡革命委员会暨红13师指挥部旧址