您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

迎接朱德总司令进城遗址

迎接朱德总司令进城遗址为红色旅游经典景区。

迎接朱德总司令进城遗址分别位于泰宁县杉城镇梅桥行政村大马絮自然村村口小河边(泰宁通往邻县江西省黎川县的古县道旁)的大马絮三里亭及泰宁县城古城墙的北大门——朝京门。

1932年10月,为粉碎国民党军发动的第四次“围剿”,红一方面军总司令朱德、总治政委员周恩来等签发了“建黎泰战役计划”。10月16日,周恩来、朱德率红一方面军各军团从广昌分5路向建、黎、泰挺进。19日,红22军乘胜收复泰宁县城。22日,红22军继续向邵武推进,追歼国民党军周志群余部。红5军团政治部主任刘伯坚率部进驻县城,接替红22军驻防。在红军三次解放泰宁的历史上,这是红军第二次解放泰宁,泰宁苏区进入恢复和发展阶段。之后,泰宁县革命委员会、中共泰宁临时县委、城市区委和区革命委员会,以及共青团、少先队、总工会等群团组织得到迅速恢复和建立。11月上旬,红军总司令朱德从建宁第一次亲临泰宁指导泰宁的赤化工作,城区群众得知朱总司令要来的消息,有部分群众兴奋地赶到离城三华里的大马絮三里亭等候迎接,城区军民在古城门朝京门前夹道欢迎朱总司令并接入县城内。当晚,朱德出席了在小东门城隍庙召开的群众大会,并在会上作政治形势报告,他号召全县人民进一步投入土地革命运动,粉碎国民党军的第四次“围剿”。中央苏区第四次反“围剿”在红一方面军总司令朱德、总政治委员周恩来的正确领导下,总结前三次反“围剿”的成功经验,坚持正确的作战指导思想,从实际出发,毅然采取退却的步骤,由被动变为主动,从而取得胜利。

朝京门为泰宁县古城墙的一部分,明代嘉靖年间建造。1976年,为延伸、拓宽和平大街打通城北,将朝京门全部拆除。

信息来源:三明市委党史研究室

梅桥村:杉城镇梅桥村位于泰宁县北部的城新公路线上,距县城5公里,辖1个自然村、4个村民小组,现有人口151户、614人,耕地面积680亩,林地面积3481亩。 近年来,梅桥村按照新农村建设“20字”方针的要求,大力推进新村建设,取得了良好的成效。一是新村建设规模大。按照统一规划、统一风格(新徽派风格)的要求,大规模推进新村建设,新村建设规划用地6.…… 梅桥村详细信息++

>>朱德召开红军重要军事会议遗址