您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

天台岩寺(李家岩禅寺)

天台岩寺(李家岩禅寺)为文化旅游景点。

位于泰宁到寨下大峡谷的中途,从县城出发只有十公里车程,距公路边不足2公里。

李家岩原名“天台岩”,明末李春烨曾在此苦读,后官至兵部尚书兼太子太师,于是后人便以“李家岩”称呼此地。而天台岩寺就是他静心读书的地方,所以也被成为“李家岩禅寺”。从山下沿一条古旧的石阶往上500米,有一条悬挂于绝壁之上的岩槽走廊,岩槽开口朝外,外围筑上了铁、木两层栏杆,以方便行走;其尽头就是天台岩寺。进入岩寺之前,先穿过一条半米宽的石凿小道,面前石门书写一楹联“具怀逸兴壮思飞,可上九天揽明月”,横批“吞吐天地”。此为“雪洞”,即昔日李春烨读书的石屋,现为小佛堂。与雪洞相连的建筑就是天台岩寺,中为佛殿,左为辅房,右为禅房,简朴无华,与幽僻的岩穴气韵相通。

可在岩寺内品尝素斋,做饭用的水是山里的泉水,豆腐为寺内自磨,蔬菜为僧人自己栽种,还有山上的野菜野花均可入食,朴素新鲜。

>>笋帮公栈