您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 泰宁县旅游

泰宁县第一次工农兵代表大会遗址

泰宁县第一次工农兵代表大会遗址为红色旅游经典景区。

泰宁县第一次工农兵代表大会遗址位于泰宁县杉城镇环城路小东门。

中央苏区第四次反“围剿”胜利以后,建黎泰三县及邻近地域的军事压力有所缓解,这一地区的土地革命也得到了蓬勃发展。1933年5月上旬,闽赣省第一次临时工农兵代表大会在黎川县湖坊召开,正式成立中央苏区闽赣省。作为闽赣省所属县之一的泰宁县,至9月底选举产生了县、区两级工农兵代表,并召开了区代表会议。10月25日,泰宁县第一次工农兵代表大会在城隍庙隆重开幕。会场布置庄严大方,主席台正中挂着马列画像,两侧贴着“主义遵马列,政权归工农”的对联,会场门口则贴了一幅“旧社会打他个落花流水;新社会创造得灿烂光明”的门联。红3军团军团长彭德怀到会讲了话。会议通过无记名投票的方式,选举杨志和为泰宁县第一任苏维埃政府主席。至此,泰宁县、区、乡各级苏维埃政权已完备,为12月2日在建宁县文庙召开的闽赣省苏维埃代表大会做好了准备,也标志着泰宁县红色政权的进一步巩固和健全。

泰宁县第一次工农兵代表大会遗址原为泰宁县城隍庙,1966年“文革-”开始后,城隍庙被破“四旧”全部拆除。后为县食品厂和县检察院办公地点。

信息来源:三明市委党史研究室

杉城镇:泰宁县辖镇,县府驻地。1956年设城关镇,1958年建红旗公社,1961年更名城关公社,1984年改镇。位于县境中部。面积228平方公里,人口3.5万。省道下甘线穿境而过。辖民主、水南、胜一、胜二、红光、红卫、蔬菜、南会、吕家坊、八里桥、东石、王石、长兴、梅桥、邱洪、洋川、调村、丰岩、南溪、磜溪、帐干、大坪22个村委会和城东、水东、水西、地洲、炉峰、和平6个…… 杉城镇详细信息++

>>红军标语墙旧址