您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

罗迎祥烈士墓

罗迎祥烈士墓为红色旅游经典景区。

罗迎祥烈士墓位于莆田市仙游县钟山镇麦斜村白榴岭。

罗迎祥(1911.10—1947.7),化名郑杰,仙游县钟山镇麦斜村郑洋自然村人,1929年参加革命,以教书为掩护,积极从事地下革命活动。1931年春加入中国共产党。之后被调到仙游城区开展活动,发展党员,建立支部,并积极筹建和发展反日委员会、反帝大同盟、互济会、赤色工会、红军之友社等党的-组织,使城区的革命斗争出现了新的局面。次年任中共仙游县委委员,在仙游县领导--和农-动。1934年4月仙游党组织遭敌破坏后,赴莆田参加游击队,积极投入创建闽中游击区工作。1935年春派回仙游负责党的工作,恢复和发展了一批党团支部。1938年6月随闽中游击队参加新四军,赴皖南前线抗日,先后任连队文书、江北指挥部参谋、军部作战科科长。1946年下半年派回福建开展敌后武装斗争,几经周折与闽中党组织接上关系,投入筹建游击队工作。1947年2月在沿海成立莆田人民游击队,任队长。4月,该游击队与福清游击武装合并,整编为闽中游击纵队(亦称戴云纵队),任纵队参谋长。7月5日,闽中游击纵队在南安县诗山山门与国民党军队发生激烈的战斗,罗迎祥在掩护主力队伍转移中,不幸中弹牺牲。

建国后泉州市南安县人民政府在山门修建了烈士墓,1953年烈士遗骸移回仙游,1966年7月,仙游县人民委员会在烈士家乡白榴岭重建了烈士墓,为石构式陵墓,占地面积100平方米。

信息来源:莆田市委党史研究室

麦斜村:麦斜村位于仙游县钟山镇驻地北侧2.5公里,四面依山,境内有仙庄公路贯村通过,交通便捷。东至钟山镇朗桥村,南至钟山镇呜和村、钟山村,西至钟山镇香山村、梅洋村,北至游洋镇双峰村。全村区域面积15.1平方公里,总人口3548人,是钟山镇第一人口大村。下辖:郑洋、后珠、岩前、厝后、新岭、正面垅、梅埔、后垅、前厝、马铺、顶墘、刘塘、新厝、东洋、桥头、汾水16个自然村,…… 麦斜村详细信息++

>>智袭三角埕自卫队旧址