您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

红军第108团旧址为仙游文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

红军第108团旧址位于莆田市仙游县钟山镇麦斜村麦斜岩。

1930年8月中国工农红军第207团在莆田建立后,中共仙游县委也开始走上创建红军队伍的道路。同年9月,中共仙游临时县委通过多种渠道,筹集了10多支长-,组建了一支红军游击队。10月,游击队决定利用善化民防团团长大宴土豪劣绅之机袭击善化民团总部,夺取-支弹药,此役,游击队击毙团丁4人,击伤3人,缴-20余支,-千余发。战斗胜利结束后,游击队向群众作革命宣传,并散发传单,张贴标语、布告。随后,游击队撤离到兴太山区麦斜岩山腰上的麦斜岩寺,宣告成立中国工农红军第108团,由黄英任团长,林植任政委,并决定以麦斜岩为根据地,开展武装斗争和土地革命,以便同莆田的广业、常太根据地连成一片。

红军第108团的成立,使仙游自建党以来第一次有了自己的武装,在仙游兴太山区点燃了革命武装斗争的烽火。红军战士深入各村宣传革命道理,号召群众开展抗捐抗税斗争,对当地的地主恶霸坚决给予镇压。11月在钟山镇马铺镇压了地保,接着又在浔阳的顶塘村召开群众大会,抓住恶霸张贵进行批斗,并当场将其击毙。这些行动大大鼓舞了群众的革命斗志,许多有志青年加入红军队伍。至12月中旬,红军第108团发展到近百人,游击根据地也由钟山扩大到游洋、石苍等整个兴太山区。然而,由于红军第108团的武装行动引起国民党地方当局的惊慌,12月底,在国民党重兵“清剿”下,第108团被迫化整为零,连夜突围,一部转移到仙(游)永(泰)交界的古邑一带坚持地下斗争,另一部组成8人小分队,准备突袭仙游县城,以达到“调虎离山”的目的。当小分队下山途经榜头街时,却与当地保安队遭遇,双方展开激战,队员被打散。此后,红军第108团剩余人员转入分散隐蔽活动,仙游的武装斗争转入低潮。

红军第108团旧址为麦斜岩寺,建于宋代,土木结构的寺庙,至今保存完好。1995年4月,中共仙游县委、仙游县人民政府在麦斜岩寺旁边修建了红军第108团纪念亭,原红军第108团没收队长、解放后任空军第四军副军长兼参谋长蔡园为纪念亭题写“麦斜之光”。2008年7月,红军第108团纪念室建成开馆,丰富了麦斜岩红色景区的内涵,成为仙游县开展党员干部和广大青少年爱国主义教育的重要基地。

红军第108团旧址于1980年10月被仙游县人民政府公布为仙游县文物保护单位,2001年7月被中共莆田市委公布为莆田市爱国主义教育基地,2010年6月被中共莆田市委党史研究室公布为莆田市党史教育基地,2012年11月被中共福建省委党史研究室公布为福建省党史教育基地。

信息来源:莆田市委党史研究室

麦斜村:麦斜村位于仙游县钟山镇驻地北侧2.5公里,四面依山,境内有仙庄公路贯村通过,交通便捷。东至钟山镇朗桥村,南至钟山镇呜和村、钟山村,西至钟山镇香山村、梅洋村,北至游洋镇双峰村。全村区域面积15.1平方公里,总人口3548人,是钟山镇第一人口大村。下辖:郑洋、后珠、岩前、厝后、新岭、正面垅、梅埔、后垅、前厝、马铺、顶墘、刘塘、新厝、东洋、桥头、汾水16个自然村,…… 麦斜村详细信息++

>>何岭关抗捐斗争旧址