您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

中共上宫支部旧址

中共上宫支部旧址
中共上宫支部旧址为仙游文物保护单位、爱国主义教育基地。

中共上宫支部旧址位于福建省仙游县游洋镇兴山村。民国16年(1927年)4月中旬,中共莆田特区委书记陈国柱

(廖华),在兴太上宫馨山书院建立仙游县第一个党支部——中共上宫支部。该书院系清代建筑物,土木结构,位于馨山山顶。1989年11月,列为县级文物保护单位。

位于福建省莆田市仙游县游洋镇的兴山村有一座古香古色的书院——馨山书院。馨山书院始建于明初,是为了纪念南宋文天祥和岳飞而建。历史悠久,是兴化地区兴学的摇篮,它是莆田市北部山区创办最早的一所书院,也是莆田市四大书院之一。它又是闽中著名的革命的圣地。馨山书院屡经劫难数次遭到破坏,经后人数次重修现仍处于兴角山下,并保有良好面貌。当地政府、党委对其实施各种重点保护,并被命为爱国教育基地。

中共仙游县第-支部于1927年4月在馨山书院内成立“中共上宫支部”。

1990年被仙游县人民政府授予“近代革命文物保护单位①”。

2006年被仙游县委、县人民政府命名为“仙游县首批爱国主义教育基地②”。

2006年被仙游县委、县人民政府命名为“仙游县革命传统教育基地”②。

2007年建立中共上宫支部革命斗争纪念馆是仙游县级近代革命文物保护单位①。

2010年9月18日,中共上宫支部旧址被福建省委党史研究室授为“第二批省级党史教育基地” ②。

>>中共八叠支部旧址